2022年7月4日放送の「ポップUP!」で紹介した「冷やしラーメン風 リュウジの無限しょう油そうめんのレシピ」。
夏といえばそうめん。
リュウジさんの考案したレシピはいつものそうめんが劇的に美味しくなりますよ。
マンネリになりがちなそうめんですが、アレンジ次第でもっと楽しめるんですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料
- そうめん 100g
- 豚バラ肉 80g
- かつお節 2g
【A】
- 水 250cc
- 醤油 小さじ2と1/2
- 鶏がらスープの素 小さじ2と1/2
- 砂糖 小さじ1/3
- ニンニク 1/2片
【トッピング】
- ゆで卵 1個
- 小ネギ 適量
- 黒コショウ 適量
- ラー油 適量
- ★味変で酢
作り方
ポイント
かつお節をレンチンしてスープのもとに(水分の抜けたかつお節を手で揉むことで、かつお粉に)!かつお節×鶏がらのWスープ!
作り方
- 豚ばら肉を食べやすい大きさに切る(ハサミで切っても良い)
- かつお節を電子レンジで600W40秒加熱する
- どんぶりに水(250cc)しょうゆ(小1半)鶏がらスープの素(小1半)砂糖(小1/3)おろしニンニク(1/2片)を入れを入れ、加熱したかつお節を手で揉んで加え、器で混ぜる
- 冷蔵庫に入れて冷やしておく
- 鍋に湯を沸かし、ボウルに氷水を用意しておく
- 鍋に豚ばら肉とそうめんを入れて1分半弱茹でる
- 茹で時間になったらザルにあげ、流水で冷やし「ぬめり」をとり、氷水につけてさらに冷やす
- 手で水気をしっかり絞る
- スープを冷蔵庫から出し、そうめんのみを入れる
- 豚ばら肉、小ネギ、ゆで卵を乗せる
- 黒こしょう、ラー油をかれば完成!
- お好みで酢をかける
画像出典:ポップアップ
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まとめ
ポップアップで紹介された「リュウジさんのそうめん」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週月〜金
11:45〜14:45
【出演者】
・佐野瑞樹(フジテレビアナウンサー)・山﨑夕貴(フジテレビアナウンサー)
パーソナリティー:小泉孝太郎・田村淳・三浦翔平・アンミカ・前田敦子・小倉優子・中島颯太他(曜日により出演者が変わります)
芸能・エンタメ・美容・ファションなどトレンド情報を紹介します。
豪華メンバーの出演も楽しみですね。