レシピ

【相葉マナブ】貝の炊き込みごはんの作り方・マナブ!潮干狩り

炊き込みご飯

2022年6月19日放送の「相葉マナブ・貝の炊き込みごはんのレシピ」。

千葉の潮干狩りで採れた貝を使って「お吸い物」&「炊き込みご飯」などを紹介。

珍しいマテ貝の取り方も面白い!

一度は行ったことがある潮干狩り。

ついつい夢中になりますよね。

マテ貝とりはぜひご参考にして欲しいです。(行くたびに夢中になってます)

めちゃくちゃ面白くて、いつ出てくるかわからないので、貝との駆け引きをしている感じなんですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(1人分)

  • ハマグリ 10個(約120g)
  • アサリ 7個
  • マテガイ 2本(約30g)
  • 油揚げ 1/2枚
  • 酒 50mL
  • 米 1合
  • 水 適量
  • 貝の蒸し汁 適量
  • しょう油 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 青ネギ 適量

作り方

作り方

  • 油揚げは短冊切りにする。
  • フライパンに酒、砂抜きした本ハマグリ、アサリ、マテガイをいれ、蓋をして中火で2分ほど酒蒸しにする。貝の口が開いたら、殻から身を外す。
  • 貝の蒸し汁に水を足し、200mLにする。
  • 浸水した米の入った土鍋に、蒸し汁、しょう油、塩を入れて混ぜる。
  • ハマグリ、アサリ、マテガイ、油揚げをのせる。
  • 蓋を閉め、強火にかけ、沸騰したら弱火で10分炊いて15分蒸らす。
  • 茶碗に盛り、青ネギをのせる。

まとめ

相葉マナブの「貝のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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貝
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番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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