レシピ

【相葉マナブ】新じゃがとちくわの海苔塩炒めの作り方。千葉県松戸市の新じゃがいもの絶品レシピ

じゃがいも

2022年7月10日、今日の相葉マナブの「新じゃがとちくわの海苔塩炒めのレシピ」。

今回の食材は千葉県松戸市の新じゃがいも。

「みたらしじゃがいも」、「トルネードポテト」、「新じゃがとちくわの海苔塩炒め」「新じゃがハンバーグ」などを地元農家から教えてもらいます。

人気コーナー釜-1グランプリでは暫定1位の「チリマッスル釜飯」に玉ねぎを丸ごと使ったインパクト抜群の「丸ごと玉ねぎ生ハム釜飯」が挑戦します。

自分では思いつかない組み合わせなどが面白いですよね。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。

こちらも合わせてご覧くださいね。

相葉マナブのレシピはこちらから

これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。

人気コーナー「釜-1グランプリのレシピまとめ

材料

材料(3〜4人分)

  • じゃがいも(十勝こがね) 中2個
  • ちくわ 4本
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • 片栗粉 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ2
  • しょう油 小さじ2
  • 青のり 小さじ2
  • 塩 小さじ1/4

作り方

作り方

  • じゃがいもは皮をむき、ひと口大の乱切りにする。ちくわは斜め切りにする。
  • じゃがいもを水にさっとくぐらせ、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
  • 塩、コショウを振り、粗熱が取れるまで置く。
  • 密閉袋に、じゃがいも、ちくわを入れ、片栗粉を加えてまぶす。
  • フライパンにゴマ油を引き、弱めの中火でじゃがいも、ちくわを焼き色がつくまで炒める。
  • しょう油を回し入れて火を止め、青のりと塩を加え、皿に盛る。

産地直送の通販お取り寄せ

産地直送で新鮮な食材が購入できるお得なサイトのご紹介。

相葉マナブでも度々産地の食材が紹介されて、とっても美味しそうですよね。

ポケマルでは様々な産地の食材は新鮮に購入できます。

産地食材は、一味違って美味しいですよね。

プチ贅沢をしたいときや、特別な日などにお取り寄せしてみるのもいいですね。



まとめ

相葉マナブのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【新じゃがいものレシピまとめ】

【相葉マナブ】新じゃがいもレシピまとめ&釜-1グランプリ・丸ごと玉ねぎ生ハム釜飯

2022年7月10日、今日の相葉マナブの「新じゃがいも&釜-1グランプリレシピまとめ」。 今回の食材は千葉県松戸市の新じゃがいも。 「みたらしじゃがいも」、「トルネードポテト」、「新じゃがとち ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.