2022年6月26日の相葉マナブで放送の「チリマッスル釜飯のレシピ」。
毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。
暫定1位は「濃厚魚介豚骨釜飯」!
なんと10連勝中です!
ラーメン屋さんが考案した釜飯にメンバーが美味しいと絶賛!
「キンパ釜飯」もとっても人気でしたよね。
今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。
釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。
家庭では炊飯器で作ることができますよ。
ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
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アレンジ釜飯
メモ
釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。
材料を入れて炊くだけで美味しい釜飯に!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(4〜6人分)
- 米 3合
- 氷 120g
- トマト 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 2片
- 唐辛子 2本分
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- トマトカット 缶1缶
- 冷凍ムール貝(殻付き) 260g
- 白ワイン 200mLパセリ
作り方
作り方
- トマトを角切り、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。唐辛子は輪切りにする。
- 中火で温めたフライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子、塩、玉ねぎを加えて炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたらトマト缶と切ったトマト、白ワイン、ムール貝を凍ったまま加えて5分煮込み、ムール貝の殻を取り出しておく。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米とチリマッスルを汁ごと入れ、氷を加えて炊く。
- 茶碗に盛り、パセリをちらす。
※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
まとめ
2022年6月26日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
釜-1グランプリのレシピを随時更新してまとめています。
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