レシピ

【相葉マナブ】ツナと塩昆布の白菜サラダの作り方・マナブ!旬の産地ごはん〜千葉県富里の白菜〜(2021.1.24)

2021年1月24日放送の相葉マナブは「マナブ!旬の産地ごはん〜富里の白菜〜」が紹介されました。

こちらでは「白菜を使ったレシピ」をご紹介します。

番組では、よだれ白菜や白菜の塩漬け、さらにミルフィーユカツや白菜と鮭のホワイトシチューなどを教えてくれました。

冬になるとお鍋でよく使う白菜ですが、余ってしまうこともしばしばあります。

白菜のアレンジ料理で綺麗に使い切ることができそうですね。

白菜農家の定番「白菜の塩漬け」は、どこの白菜農家さんのご家庭にもある定番だそうです。

簡単ですが、美味しそうですよね。

白菜を使った絶品料理、ぜひ毎日のお献立のご参考にしてくださいね。

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相葉マナブレシピはこちらから

ツナと塩昆布の白菜サラダ

画像出典:相葉マナブ

材料

材料

  • 白菜の塩漬け 300g(作り方は下記参照)
  • にんじん 20g(約2cm)
  • 生姜 20g(2片)
  • 塩昆布 20g
  • ツナ 70g(油を切る)
  • 白ごま 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1cm

作り方

白菜の塩漬けの作り方

【相葉マナブ】白菜の塩漬けの作り方・マナブ!旬の産地ごはん〜千葉県富里の白菜〜(2021.1.24)

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作り方

  • 白菜の塩漬けを千切りして水気を絞る
  • にんじん、生姜を千切りにする
  • ボウルに白菜の塩漬け、にんじん、生姜、塩昆布、ツナ、白ごま、ごま油を加えて会えれば完成!

まとめ

相葉マナブで放送された白菜のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

【同日放送の「マナブ!旬の産地ごはん」のレシピはこちらにまとめてご紹介しています。】

【相葉マナブ】富里の白菜レシピまとめ・旬の産地ごはん〜千葉県富里の白菜を使った絶品レシピを紹介〜

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番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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