2022年8月16日のテレビで紹介の「笠原将弘さん直伝の鶏胸肉のオクラとろろがけのレシピ」
パッと作れて美味しいレシピは必見!
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
鶏胸肉のオクラとろろがけ
画像出典:ノンストップ!
材料
材料(2人分)
【ネバネバソース】
- オクラ 4本
- 塩 適量(板ずり用)
- 皮をむいた長イモ 75g
- みりん 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- レモン 1/2個(しぼる)
【鶏肉の下味】
- 鶏胸肉 1枚
- おろしニンニク 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 小さじ1/4
【仕上げ】
- いりごま(白) 適量
作り方
ポイント
塩とレモンでさっぱりネバネバソース!
鶏胸肉の下味ゴマ油で風味をまとわせる!
作り方
【ネバネバソース】
- オクラを塩で板ずりし、30秒ほど茹でて水にとり、水気を切って小口切りにする
- 皮をむいた長イモを粗く切った後に叩いてオクラとあわせる
- みりん・塩・レモンのしぼり汁を入れて混ぜる
【鶏肉の下味】
- 鶏胸肉の皮を落とし、薄く削ぎ切りにする
- ボウルに入れ、おろしニンニク・塩・ごま油を入れて混ぜる
【仕上げ】
- フライパンに油を引かずに、強火で片面2分づつぐらい焼く(ちょっと焦げ目がつくぐらい)
- お皿にもり、ネバネバソースをかけ、いりごまをふれば完成!
まとめ
テレビで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
ESSE 9月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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