2020年8月24日のあさイチで放送された「ペナン風魚介スープ・ラクサ」のレシピです。
ラクサとは、サバ缶、干しえびなどのスープにライスヌードルを合わせて作るエスニックヌードルです。
世界を訪ねて40年の料理研究家・萩野恭子さんが夏にぴったりの食欲をそそる一品を教えてくれました。
お野菜もたっぷりと取れるラクサをぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
ラクサの作り方(ペナン風スープ麺)の材料
材料(2人分)
- サバの醤油煮(缶詰) 1缶(190g)水煮でも可
- 干しえび 15g(水で戻して粗みじん切り)
- パクチーの根 3本分(みじん切り)
- 水 カップ3
【調味料】
- 塩、砂糖、しょうゆ 各小さじ1
- レモン汁 大さじ2
- にんにく、しょうが(みじん切り) 各1片
- カレー粉、粉唐辛子 各小さじ1/4
【トッピング】
- パクチー葉の部分(2cmのざく切り)
- 紫玉ねぎ 1/4個(薄切り)
- さつま揚げ 1枚(50g)薄切り
- もやし 1袋(さっと茹でて水気を切る)
- 米粉麺(乾) 200g
【トッピングのタレ】
- レモン汁 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- ごま油 大さじ1/2
- 砂糖。粉唐辛子 少々
ラクサの作り方(ペナン風スープ麺)の作り方
1.鍋にサバ缶と干しえびを入れる。(干しえびの戻し汁も一緒にいれる)
2.パクチーも鍋に入れる
ポイント
パクチーは根の部分が一番香りがする
3.調味料と水カップ3を入れて火にかける
4.米粉麺を茹でる(表記通り)
5.ボウルにタレの調味料を入れて混ぜる
6.もやし、玉ねぎ、さつま揚げを入れて和える
7.さらにパクチーを入れて和える
8.器に米麺を入れスープをかけてトッピングのサラダを乗せて完成!
【あさイチ】ラクサの作り方まとめ
「あさイチで」で放送された「ペナン風スープ麺」の作り方をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。