レシピ

【きょうの料理】鶏むねのパセリマリネソテーの作り方。渡辺麻紀さん直伝!

鶏肉

2022年年9月6日、きょうの料理・万能パセリマリネだれが食卓を救う! 「鶏むねのパセリマリネソテー」のレシピ。

渡辺麻紀さん直伝のアイデアレシピです。

番組では、えびのエキゾチック蒸し焼き・鶏むねのパセリマリネソテー・モッツアレラチーズのグリーンソース・たこのパセリカルパッチョ を紹介。

料理の味が決まらない、調理に時間をかけたくない…そんなお悩みを解消してくれるのが、自家製万能だれ!

パセリをたっぷり使った清涼感が食欲をそそります。

ぜひご参考にしてくださいね。

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鶏むねのパセリマリネソテー

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(350g)
  • 生しいたけ 4枚(70g)
  • 塩 少々
  • バター 20g
  • こしょう 少々

【A】

  • パセリマリネだれ 大さじ3
  • アーモンド(ロースト粗みじん切り) 8粒分

同日放送の【パセリマリネだれのレシピ】はこちら

ソース
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作り方

ポイント

パセリマリネだれを鶏肉の皮と身の間にもまぶし、油分と香りを全体に浸透させる。

作り方

  • 鶏肉に塩(少々)をふり、混ぜ合わせた【A】をまぶす
  • 冷蔵庫に20分間おき、取り出して10分間おく
  • 【A】をこそげ落とし、とっておく
  • しいたけは石づきを除き、半分に切る
  • フライパン(直径20cm)にバター(5g)を弱火で溶かし、しいたけの切り口を下にして並べる
  • 色づいたら塩・こしょう(各少々)をふって炒め、取り出す
  • フライパンを弱火にかけてバター(15g)を溶かし、鶏肉を皮を下にして入れる
  • 溶けたバターを回しかけ、ふたをして15分間ほど焼く(途中で4〜5回バターを回しかける)
  • 上下を返し、こそげ落とした【A】を回し入れ、ふたをして5分間焼く
  • しいたけを加え、火を止めてふたをしたまま5分間おく
  • 鶏肉に火が通ったら食べやすく切り、しいたけとともに器に盛る
  • フライパンに残った【A】を回しかれば完成!

渡辺麻紀さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「渡辺麻紀さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

同日放送の【パセリマリネだれのアレンジレシピはこちらにまとめてご紹介しています】

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きょうの料理9月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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