レシピ

【きょうの料理】オクラと春雨のとろみ汁の作り方・本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食

2022年年7月22日、きょうの料理「オクラと春雨のとろみ汁」のレシピをご紹介。

番組では京料理人・髙橋拓児さんが「カボチャとトマトのコクうま和サラダ「枝豆ご飯」「オクラと春雨のとろみ汁」などのレシピを伝授!

オクラのとろみが喉越しよく食べられそうです。

野菜をメインにしたヘルシーレシピ。

京料理人の技とアイデアで、季節の野菜をたっぷりと味わいましょう!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • オクラ 4〜6本(40〜60g)
  • 春雨(乾) 15g
  • だし カップ2と1/2
  • しょうが(すりおろす) 適量

【A】

  • うすロしょうゆ 小さじ2
  • 塩 2つまみ

作り方

作り方

  • オクラはガクをむき、ヘタに十文字に切り目を入れる
  • 塩(少々)をふって板ずりし、うぶ毛を除く
  • 熱湯で2〜3分間ゆで、冷水につけて粗熱を取り、水けをきって斜め半分に切る
  • 鍋にだしと春雨を入れて火にかけ、弱火で沸いてから2〜3分間煮る
  • 【A】とオクラを加え、中火で温める
  • 味をみて塩(適宜)で調え、器に盛り、しょうがをのせれば完成!

画像出典:きょうの料理

【同日放送本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食のレシピまとめ】はこちら

【きょうの料理】ベジ定食のレシピまとめ・本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食

2022年年7月22日、きょうの料理「季節の野菜をメインにした“ベジ定食”のレシピ」をまとめてご紹介。 番組では京料理人・髙橋拓児さんが「カボチャとトマトのコクうま和サラダ」「枝豆ご飯」「オクラと春雨 ...

続きを見る

まとめ

きょうの料理「本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.