2022年年7月22日、きょうの料理「オクラと春雨のとろみ汁」のレシピをご紹介。
番組では京料理人・髙橋拓児さんが「カボチャとトマトのコクうま和サラダ」「枝豆ご飯」「オクラと春雨のとろみ汁」などのレシピを伝授!
オクラのとろみが喉越しよく食べられそうです。
野菜をメインにしたヘルシーレシピ。
京料理人の技とアイデアで、季節の野菜をたっぷりと味わいましょう!
ぜひ作ってみてくださいね。
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きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
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材料
材料(2人分)
- オクラ 4〜6本(40〜60g)
- 春雨(乾) 15g
- だし カップ2と1/2
- しょうが(すりおろす) 適量
- 塩
【A】
- うすロしょうゆ 小さじ2
- 塩 2つまみ
作り方
作り方
- オクラはガクをむき、ヘタに十文字に切り目を入れる
- 塩(少々)をふって板ずりし、うぶ毛を除く
- 熱湯で2〜3分間ゆで、冷水につけて粗熱を取り、水けをきって斜め半分に切る
- 鍋にだしと春雨を入れて火にかけ、弱火で沸いてから2〜3分間煮る
- 【A】とオクラを加え、中火で温める
- 味をみて塩(適宜)で調え、器に盛り、しょうがをのせれば完成!
画像出典:きょうの料理
【同日放送本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食のレシピまとめ】はこちら
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まとめ
きょうの料理「本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組