2022年9月9日、今日の料理の「サーターアンダギーのレシピ」。
教えてくれたのは「ラフテー」&「サーターアンダギー」。
朝ドラ「ちむどんどん」に出てくるあの絶品料理を料理監修を担当するオカズデザインが登場!
黒砂糖の優しい甘みが美味しいですよね〜。
ぜひ作ってみてくださいね。
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サーターアンダギー
画像出典:きょうの料理
材料
材料(12コ分)
- 卵 3コ
- 黒砂糖 40g
- グラニュー糖 40g
- シークワーサー(搾りやすく切る) 2〜3コ分
- 揚げ油
- 塩
【A】
- 塩 小さじ1/4
- 菜種油 大さじ1
【B】※作る前に混ぜておく
- 薄力粉 300g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
❶ボウルに卵を割り入れてほぐし、黒砂糖とグラニュ一糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。全体が混ざっ
たら【A】を順に加え、そのつどすり混ぜる。
ポイント
菜種油を少しずつ加えてすり混ぜると生地がなめらかに仕上がる。
❷【B】の約1/3量を加え、なめらかになるまで混ぜる。ゴムべらに持ちかえ、残りの【B】を加えてサックリと全体を混ぜる。ラップをかけ、冷蔵庫で約10時間ねかせる
ポイント
粉類は粘りを出さないように、手早く混ぜ合わせる。
❸手に菜種油(分量外)をつけて生地を12等分にし、丸く形を整える。
ポイント
手に油をつけてから丸めると、生地がつかずにきれいにまとまる。
❹たっぷりの揚げ油を160度に熱し、❸を6コ入れて約9分間揚げる。網に上げて油をきり、熱いうちにシークワーサーの半量を搾り、塩適量を全体にふる。残りも同様にする。
ポイント
油を160度に保つことで生地がふんわりとふくらむ。割れ目がこんがりと色づいたら取り出す。
ちむどんどんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「朝ドラ「ちむどんどん」に出てくる絶品料理のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の【ラフテーのレシピはこちらでご紹介しています】
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
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