2022年7月24日、今日の男子ごはんで放送の「ラム肉の漬け込みロースト&サルサソースのレシピ」。
「スペアリブと特性サルサソース&ラムチョップ」を紹介。
これからの行楽、キャンプが盛り上がりそうな豪華な料理です。
前日から漬け込んでおいたお肉で、美味しいキャンプ飯を伝授!
男子ごはんでは毎週、簡単で美味しいレシピを教えてくれるのでとっても助かります。
2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。
毎日のお献立にお役立てくださいね。
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旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます
Contents
材料
材料(4人分)
- ラムチョップ約400g
- 塩小さじ1弱
- 砂糖小さじ1/2
【a】
- オリーブ油、白ワイン各大さじ2
- 黒こしょう適量
- クミンパウダー小さじ1
- おろしにんにく小さじ1/2
- ローズマリー2本
- ローリエ1枚
- ズッキーニ1本
- 赤パプリカ、黄パプリカ各1個
【サルサソース】
- トマト(1㎝角)2個分
- 紫玉ねぎ(みじん切り)1/2個分(100g)
- セロリ(みじん切り)1/2本分(100g)
- 香菜(みじん切り)2株分
- 青唐辛子(みじん切り)大1本分
【b】
- おろしにんにく小さじ1
- 大さじ4
- レモン果汁大さじ2
- 塩小さじ1/2~1
- タバスコお好みで
作り方
作り方
- ラム肉はフォーク等で数か所穴をあけ、塩、砂糖を振りよく揉み込む。密閉袋にラム肉、aを加えて揉んで、ローズマリー、ローリエを入れて、冷蔵庫で3時間~1日おく。
- サルサを作る。ボウルにbを混ぜ、トマト、紫玉ねぎ、セロリ、香菜、青唐辛子を加えて混ぜる。保存容器に入れ冷蔵庫でひと晩おく。
- 炭を熱して網をのせる。ズッキーニやパプリカを並べてたまに返しながら皮が黒く焦げるくらいまで中火でじっくり焼く。
- 空いている網のところに1をのせて中火で両面を焼く。
- 2の味をみながら塩を加えて調える。お好みでタバスコを加える。
- 3の野菜は焦げた皮を剥いて食べやすい大きさに切る
- 。器に4、6を盛り、5を添える。
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 】
男子ごはんの本 その14 / 国分太一 / 栗原心平 〔本〕
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「キャンプ飯」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【太一くんと心平さんのキャンプ飯レシピはこちらにまとめています】
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【男子ごはん】キャンプ飯レシピまとめ。スペアリブと特性サルサソース&ラム肉のロースト
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番組紹介
毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね