レシピ

【あの人の極上ハンバーグ】ソムリエの赤白ワンソースの作り方。ハンバーグに最適のソース

ハンバーグ

2022年7月31日のあの人の極上ハンバーグでで紹介の「ソムリエの赤・白ワインソースのレシピ」

大人も子供も大好きなハンバーグ。

ハンバーグのソースがプロの味に。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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ハンバーグ材料

材料(4人前)

  • 合い挽き肉・牛ひき肉 各250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生パン粉 カップ1/2
  • 牛乳 大さじ3
  • バター 大さじ1
  • 卵 1個
  • 塩 小さじ1
  • ナツメグ パウダー 少々
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • 生パン粉に牛乳を浸しておく
  • 玉ねぎのみじん切りをバターで5分ほど炒め、ボウルに移して冷ます
  • 2に合い挽き肉を入れた、卵、ナツメグパウダー、こしょう、塩を入れてよくこねる
  • しっかりこねて粘り気が出たら牛ひき肉を加えて、食感が残る程度にさっくり混ぜる
  • 空気を抜いて成形し、フライパンで両面に焼き色がつく程度に焼く
  • オーブンで10分ほど火を入れる

赤ワインソース材料

材料(4人前)

  • 赤ワイン カップ/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • バター 30g

作り方

作り方

  • ハンバーグを焼いたフライパンの余分な油をキッチンペーパーで吸い取る
  • 1に赤ワインを入れ、フライパンの焼き汁をこそげとるように混ぜる
  • 火を止めてバターを溶かせば完成

白ワインソース材料

材料(4人前)

  • マッシュルーム 6個
  • まいたけ 1パック
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 8g
  • 白ワイン カップ1/3
  • 生クリーム カップ1
  • 粒マスタード 大さじ1
  • 塩 適量
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • ハンバーグを焼いたフライパンの余分な油をキッチンペーパーで吸い取る
  • フライパンでバターを溶かし、スライスした玉ねぎを炒める
  • マッシュルーム、まいたけを加えて炒め、白ワインを加える
  • 生クリームを加えて塩こしょう、粒マスタードを加える

まとめ

テレビで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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