2022年7月31日のあの人の極上ハンバーグでで紹介の「ソムリエの赤・白ワインソースのレシピ」
大人も子供も大好きなハンバーグ。
ハンバーグのソースがプロの味に。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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ハンバーグ材料
材料(4人前)
- 合い挽き肉・牛ひき肉 各250g
- 玉ねぎ 1/2個
- 生パン粉 カップ1/2
- 牛乳 大さじ3
- バター 大さじ1
- 卵 1個
- 塩 小さじ1
- ナツメグ パウダー 少々
- こしょう 少々
作り方
作り方
- 生パン粉に牛乳を浸しておく
- 玉ねぎのみじん切りをバターで5分ほど炒め、ボウルに移して冷ます
- 2に合い挽き肉を入れた、卵、ナツメグパウダー、こしょう、塩を入れてよくこねる
- しっかりこねて粘り気が出たら牛ひき肉を加えて、食感が残る程度にさっくり混ぜる
- 空気を抜いて成形し、フライパンで両面に焼き色がつく程度に焼く
- オーブンで10分ほど火を入れる
赤ワインソース材料
材料(4人前)
- 赤ワイン カップ/2
- しょうゆ 大さじ1
- バター 30g
作り方
作り方
- ハンバーグを焼いたフライパンの余分な油をキッチンペーパーで吸い取る
- 1に赤ワインを入れ、フライパンの焼き汁をこそげとるように混ぜる
- 火を止めてバターを溶かせば完成
白ワインソース材料
材料(4人前)
- マッシュルーム 6個
- まいたけ 1パック
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 8g
- 白ワイン カップ1/3
- 生クリーム カップ1
- 粒マスタード 大さじ1
- 塩 適量
- こしょう 少々
作り方
作り方
- ハンバーグを焼いたフライパンの余分な油をキッチンペーパーで吸い取る
- フライパンでバターを溶かし、スライスした玉ねぎを炒める
- マッシュルーム、まいたけを加えて炒め、白ワインを加える
- 生クリームを加えて塩こしょう、粒マスタードを加える
まとめ
テレビで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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