レシピ

【あさイチ】甘酒ミルクアイスの作り方・なかしましほ直伝のひんやりスイーツ

アイス

2022年8月3日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「なかしましほさんの甘酒ミルクアイスのレシピ」。

番組では「甘酒ミルクアイス」と「生メロンソーダ」を紹介!

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(3〜4人分)

  • 水 大さじ1/2
  • 粉ゼラチン 小さじ1/2(2.5g)
  • 牛乳 80ml
  • 甘酒(米こうじで作ったもの/濃縮タイプ) 220g(室温)
  • 生クリーム(乳脂肪分35%) 100ml
  • 粒あん(市販) 適量
  • クッキー(市販) 適量

作り方

ポイント

セラチンを少量入れることで滑らかな口当たりに

徐々に温度を下げてダマになるのをふぜぐ

冷凍庫で一気に固めすに途中で入度取り出し混ぜることで均等に固まり、空気が入ることで滑らかになる

作り方

  • 容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす
  • 鍋に牛乳を入れて弱火にかける。ときどき揺すりながら、鍋肌から小さい泡が出てきたら火を止める
  • 火からおろしてふやかしたゼラチンをしっかり溶かす
  • ボウルに室温にした甘酒と3を混ぜ合わせる
  • さらに生クリームを加えて混ぜ合わせる
  • 氷水に当てて混ぜながら冷やし室温より冷えたらバットに移す
  • 冷凍庫で1〜2時間冷やす(縁がシャリっと凍るぐらい)
  • 一度取り出しスプーンで混ぜる
  • さらに2〜3時間冷凍庫で冷やす(お好きな硬さまで)
  • 器に盛り、粒あん・クッキーを添えれば完成!

画像出典:あさイチ

同日放送の「生メロンソーダのレシピ」はこちら

メロンソーダ
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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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