2022年8月23日、「今日のDAIGOも台所・ジューシーメンチカツのレシピ」。
ご飯がもりもり進みそうなサクサクメンチカツ!
番組では「ピーマンの肉詰め & なすの生姜そぼろ & ジューシーメンチカツ」の3品を教えてくれました。
特売の時に購入しておけば、家計にも優しいですね。
しっかりおかずにもパパのおつまみにもなるので重宝します。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
ジューシーメンチカツ
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 牛ひき肉 80g
- 豚ひき肉 120g
- バター 15g
- 塩 小さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り) 100g
- 溶き卵 1/2個分
- パン粉 20g
- 牛乳 大さじ3
- とんかつソース 80ml
- 練りからし 小さじ2
- キャベツ(せん切り) 適量
- ドレッシング 適量
- こしょう 適量
- 油 適量
- 揚げ油 適量
【衣】
- 小麦粉 大さじ3
- 卵 1個
- パン粉 適量
作り方
ポイント
小麦粉と卵を混ぜ練り衣を作る。冷やしておいたひき肉を使う。
作り方
- パン粉と牛乳を混ぜる。衣の小麦粉と卵を混ぜて練り衣を作り、バターは常温に置いておく
- 冷たい牛ひき肉と豚ひき肉をボウルに入れ、バター、塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、玉ねぎのみじん切り、溶き卵、1のパン粉と牛乳、こしょうを加えて更に混ぜる
- 2を6等分し、油を塗った手で空気を抜きながら小判形に成形す
- 3に1の練り衣、パン粉の順につけ、180度の揚げ油で5分揚げる
- 練りからしにとんかつソースを少しずつ混ぜる
- 器にキャベツのせん切りを盛ってドレッシングをかけ、メンチカツと5のソースを盛れば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!
DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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