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【DAIGOも台所】ジューシーメンチカツの作り方・特売のミンチ(ひき肉)の活用レシピ

メンチカツ

2022年8月23日、「今日のDAIGOも台所・ジューシーメンチカツのレシピ

ご飯がもりもり進みそうなサクサクメンチカツ!

番組では「ピーマンの肉詰め & なすの生姜そぼろ & ジューシーメンチカツ」の3品を教えてくれました。

特売の時に購入しておけば、家計にも優しいですね。

しっかりおかずにもパパのおつまみにもなるので重宝します。

ぜひご参考にしてくださいね。

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ジューシーメンチカツ

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 牛ひき肉 80g
  • 豚ひき肉 120g
  • バター 15g
  • 塩 小さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り) 100g
  • 溶き卵 1/2個分
  • パン粉 20g
  • 牛乳 大さじ3
  • とんかつソース 80ml
  • 練りからし 小さじ2
  • キャベツ(せん切り) 適量
  • ドレッシング 適量
  • こしょう 適量
  • 油 適量
  • 揚げ油 適量

【衣】

  • 小麦粉 大さじ3
  • 卵 1個
  • パン粉 適量

作り方

ポイント

小麦粉と卵を混ぜ練り衣を作る。冷やしておいたひき肉を使う。

作り方

  • パン粉と牛乳を混ぜる。衣の小麦粉と卵を混ぜて練り衣を作り、バターは常温に置いておく
  • 冷たい牛ひき肉と豚ひき肉をボウルに入れ、バター、塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、玉ねぎのみじん切り、溶き卵、1のパン粉と牛乳、こしょうを加えて更に混ぜる
  • 2を6等分し、油を塗った手で空気を抜きながら小判形に成形す
  • 3に1の練り衣、パン粉の順につけ、180度の揚げ油で5分揚げる
  • 練りからしにとんかつソースを少しずつ混ぜる
  • 器にキャベツのせん切りを盛ってドレッシングをかけ、メンチカツと5のソースを盛れば完成!

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DAIGOの台所

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【特売のミンチ(ひき肉)の活用レシピまとめ】

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番組紹介

毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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