レシピ

【きょうの料理】さばのキーマカレーの作り方・鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!

カレー

2022年年8月23日、きょうの料理「さばのキーマカレー」のレシピ。

番組では、「さばのキーマカレー」「オクラとみょうがのサラダ「グレープフルーツティー」を紹介。

ひき肉とさば缶をダブル使いした、奥深い味わいの「キーマカレー」。

カレーと相性抜群の「オクラとみょうがのサラダ」や「グレープフルーツティー」。

夏らしい食欲をそそるレシピですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

さばのキーマカレー

画像出典:きょうの料理

材料

材料(3〜4人分)

  • 合いびき肉 200g
  • さばの水煮(缶詰) 1缶(190g)
  • たまねぎ 2コ(300g)
  • ピーマン 1コ(40g)
  • パプリカ(赤・黄 )各1/4コ(各40g)
  • ミニトマト 5コ
  • おろしにんにく(チューブタイプ) 大さじ1強(15g)
  • カレー粉 大さじ3+1/3(20g)
  • 牛乳 カップ1
  • ご飯(温かいもの) 適量
  • ゆで卵(半熟)  ※下記参照3~4コ
  • サラダ油  塩

【A】

  • 中濃ソース 100g
  • トマトケチャップ 100g
  • マンゴーチャツネ  ※またはりんごジャム 20g
  • しょうゆ 小さじ1弱

【半熟卵の極意!】
カレーにのせるゆで卵、ベストなゆで方を大公開!
(1)鍋にたっぷり湯を沸かす。
(2)冷蔵庫から卵を出して、穴あきの玉じゃくしで「そーっと」湯に入れる。
(3)湯が沸いている状態をキープして6分15秒。
(4)卵を湯から取り出し氷水に30秒浸す。
(5)ツルンと殻をむいてでき上がり。

作り方

作り方

  • たまねぎはみじん切りにする。ピーマンとパプリカはヘタと種を除き1cm四方に切る。ミニトマトは半分に切る。
  • フライパンにサラダ油適量をひき、ひき肉を入れて中火で炒める。色が変わったらざるに上げ、余分な脂を落とす。
  • フライパンを拭いてサラダ油適量をひき、再び中火にかける。にんにく、たまねぎを順に入れ(油はねに注意)、塩少々をふり、たまねぎがしんなりするまで炒める。
  • ピーマン、パプリカ、ミニトマト、2のひき肉を加え、軽く炒める。全体がなじんだらカレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまでまんべんなく炒め合わせる。
  • 牛乳を加えて混ぜ、【A】を順に加える。さばを缶汁をきって加え、ほぐしながら混ぜて5分間ほど煮込む。
  • 器にご飯を盛って5をかけ、半分に切ったゆで卵をのせる。

同日放送の「レシピまとめ」はこちら

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まとめ

きょうの料理「鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理8月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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