2022年年8月23日、きょうの料理「さばのキーマカレー」のレシピ。
番組では、「さばのキーマカレー」「オクラとみょうがのサラダ」「グレープフルーツティー」を紹介。
ひき肉とさば缶をダブル使いした、奥深い味わいの「キーマカレー」。
カレーと相性抜群の「オクラとみょうがのサラダ」や「グレープフルーツティー」。
夏らしい食欲をそそるレシピですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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さばのキーマカレー
画像出典:きょうの料理
材料
材料(3〜4人分)
- 合いびき肉 200g
- さばの水煮(缶詰) 1缶(190g)
- たまねぎ 2コ(300g)
- ピーマン 1コ(40g)
- パプリカ(赤・黄 )各1/4コ(各40g)
- ミニトマト 5コ
- おろしにんにく(チューブタイプ) 大さじ1強(15g)
- カレー粉 大さじ3+1/3(20g)
- 牛乳 カップ1
- ご飯(温かいもの) 適量
- ゆで卵(半熟) ※下記参照3~4コ
- サラダ油 塩
【A】
- 中濃ソース 100g
- トマトケチャップ 100g
- マンゴーチャツネ ※またはりんごジャム 20g
- しょうゆ 小さじ1弱
【半熟卵の極意!】
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(1)鍋にたっぷり湯を沸かす。
(2)冷蔵庫から卵を出して、穴あきの玉じゃくしで「そーっと」湯に入れる。
(3)湯が沸いている状態をキープして6分15秒。
(4)卵を湯から取り出し氷水に30秒浸す。
(5)ツルンと殻をむいてでき上がり。
作り方
作り方
- たまねぎはみじん切りにする。ピーマンとパプリカはヘタと種を除き1cm四方に切る。ミニトマトは半分に切る。
- フライパンにサラダ油適量をひき、ひき肉を入れて中火で炒める。色が変わったらざるに上げ、余分な脂を落とす。
- フライパンを拭いてサラダ油適量をひき、再び中火にかける。にんにく、たまねぎを順に入れ(油はねに注意)、塩少々をふり、たまねぎがしんなりするまで炒める。
- ピーマン、パプリカ、ミニトマト、2のひき肉を加え、軽く炒める。全体がなじんだらカレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまでまんべんなく炒め合わせる。
- 牛乳を加えて混ぜ、【A】を順に加える。さばを缶汁をきって加え、ほぐしながら混ぜて5分間ほど煮込む。
- 器にご飯を盛って5をかけ、半分に切ったゆで卵をのせる。
同日放送の「レシピまとめ」はこちら
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まとめ
きょうの料理「鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組