レシピ

【きょうの料理】オクラとみょうがのサラダの作り方・鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!

サラダ

2022年年8月23日、きょうの料理「オクラとみょうがのサラダ」のレシピ。

番組では、「さばのキーマカレー」「オクラとみょうがのサラダ「グレープフルーツティー」を紹介。

ひき肉とさば缶をダブル使いした、奥深い味わいの「キーマカレー」。

カレーと相性抜群の「オクラとみょうがのサラダ」や「グレープフルーツティー」。

夏らしい食欲をそそるレシピですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

オクラとみょうがのサラダ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • オクラ⋯6本(60g)
  • みょうが⋯2コ(40g)

【A】

  • オリーブ油⋯小さじ1
  • りんご酢(または酢)⋯小さじ1/2弱
  • 塩⋯小さじ1/3

作り方

作り方

  • オクラは塩少々をふり、まな板の上で転がす(板ずり)。塩適量を加えた湯で1分間ゆで、氷水にとって冷ます。水けをきり、ヘタとガクを落として食べやすい大きさに切る。
  • みょうがは縦半分に切り、芯を除いて1cm四方に切る。水にサッとさらして水けを拭く。
  • ボウルにAを合わせ、1、2を加えてあえる。

同日放送の「レシピまとめ」はこちら

【きょうの料理】キーマカレーとみょうがとオクラのサラダレシピまとめ・鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!

2022年年8月23日、きょうの料理「鶏羽周作の夏レシピのまとめ」。 番組では、「さばのキーマカレー」「オクラとみょうがのサラダ」「グレープフルーツティー」を紹介。 ひき肉とさば缶をダブル使いした、奥 ...

続きを見る

鳥羽周作さんの人気レシピ本

まとめ

きょうの料理「鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理8月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

「きょうの料理」の本が定額で読める電子書籍読み放題サービス

他の雑誌も読むなら!月額料金を払うだけで様々な電子書籍を読める読み放題サービス

買わないまでもついでに読みたい雑誌があでば断然お得!検索してみては!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.