2022年8月23日のテレビで紹介の「笠原将弘さん直伝のイワシのフライ&ゴーヤーのタルタルソースレシピ」
パッと作れて美味しいレシピは必見!
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
イワシのフライ&ゴーヤーのタルタルソース
画像出典:ノンストップ
材料
材料(2人分)
【イワシのフライ】
- イワシ 4尾
- 塩 適量
- こしょう 適量
- パン粉 30g
- 赤シソふりかけ 大さじ1
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1/2個分
【ゴーヤのタルタルソース】
- ゴーヤー 1/2本
- マヨネーズ 小さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 適量
- 粗びき黒コショウ 適量
- 豆腐(絹ごし) 100g
【仕上げ】
- レモン 適宜
作り方
ポイント
赤シソ衣でさっぱり感をまとわせる
豆腐であっさりしたタルタルソースに!
作り方
【イワシのフライ】
- イワシの頭と内臓をとり水洗いし、水気を切る
- イワシのお腹から親指を入れて手開きにし、骨を取り除き、腹骨を包丁でとる
- 塩・コショウを両面にふる
- パン粉に赤シソふりかけを混ぜる
- イワシに小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける
- フライパンに油を170度に熱し3分程揚げればイワシのフライの完成!
【ゴーヤのタルタルソース】
- ゴーヤーを縦半分に切りタネとワタを取り除き、5ミリ角にカットする
- 塩をまぶして10分程おき、さっと熱湯で茹でる
- ボウルにマヨネーズ・薄口しょうゆ・みりん・塩・粗びき黒コショウ・水切りした豆腐入れて混ぜる
- さらに、みじん切りにしたゆで卵・ゴーヤーを加え混ぜればタルタルソースの完成!
【仕上げ】
- お皿に盛り、お好みでレモンを添えれば完成!
まとめ
テレビで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
ESSE 9月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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