レシピ

【ノンストップ 】イワシのフライ&ゴーヤーのタルタルソースの作り方。笠原将弘直伝!

2022年8月23日のテレビで紹介の「笠原将弘さん直伝のイワシのフライ&ゴーヤーのタルタルソースレシピ」

パッと作れて美味しいレシピは必見!

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イワシのフライ&ゴーヤーのタルタルソース

画像出典:ノンストップ

材料

材料(2人分)

【イワシのフライ】

  • イワシ 4尾
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • パン粉 30g
  • 赤シソふりかけ 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1/2個分

【ゴーヤのタルタルソース】

  • ゴーヤー 1/2本
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 塩 適量
  • 粗びき黒コショウ 適量
  • 豆腐(絹ごし) 100g

【仕上げ】

  • レモン 適宜

作り方

ポイント

赤シソ衣でさっぱり感をまとわせる

豆腐であっさりしたタルタルソースに!

作り方

【イワシのフライ】

  • イワシの頭と内臓をとり水洗いし、水気を切る
  • イワシのお腹から親指を入れて手開きにし、骨を取り除き、腹骨を包丁でとる
  • 塩・コショウを両面にふる
  • パン粉に赤シソふりかけを混ぜる
  • イワシに小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける
  • フライパンに油を170度に熱し3分程揚げればイワシのフライの完成!

【ゴーヤのタルタルソース】

  • ゴーヤーを縦半分に切りタネとワタを取り除き、5ミリ角にカットする
  • 塩をまぶして10分程おき、さっと熱湯で茹でる
  • ボウルにマヨネーズ・薄口しょうゆ・みりん・塩・粗びき黒コショウ・水切りした豆腐入れて混ぜる
  • さらに、みじん切りにしたゆで卵・ゴーヤーを加え混ぜればタルタルソースの完成!

【仕上げ】

  • お皿に盛り、お好みでレモンを添えれば完成!

まとめ

テレビで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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