2022年9月30日、きょうの料理「干しまいたけと昆布の煮物」のレシピをご紹介。
番組では、「干しまいたけとごぼうのかき揚げそば」「干しまいたけの炊き込みご飯」「干しまいたけと昆布の煮物」を紹介。
栗原はるみさんが、この季節によくつくるという「干しまいたけ」。
天日で干して香りとうまみが濃くなったまいたけの味わいは特別なんだとか。
作っておけば色々アレンジも楽しめますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【きょうの料理】ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはんレシピまとめ
2022年6月10日、きょうの料理の「ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはん」のレシピをまとめてご紹介。 重信初江さんは、ボリューム満点の「豚もも肉の野菜巻き」・しらいのりこさんは、え ...
続きを見る
-
【きょうの料理のレシピ】志麻さんのピクニックレシピまとめ|ラタトゥイユ&タブレ&ケークサクレ
2022年年4月29日、今日の料理「タサン志麻の小さな台所 のレシピ」をまとめてご紹介。 2022年7月29日、志麻さんの夏のお助けレシピもご紹介しています。 作ったのは「ラタトゥイユ&タブレ ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
干しまいたけと昆布の煮物
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 干しまいたけ 1パック(100g)分
- 切り昆布(乾) 30g
- 玄米ご飯 適宜
- 漬物 適宜
【A】
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
干しまいたけの作り方
まいたけは1cmくらいの厚さに切る。大きな塊のままざるに広げ、縁が少し乾くまで1~2時間干す(途中で上下を返す)。
風通しがよければ室内でもOK(干す時間は少し長めに)。 完全に乾燥させるのではなく、半干しの状態にします。
作り方
- 切り昆布は軽く洗い、5〜7分間水につけて戻す
- 戻ったら2回ほど水をかえ、水けをよくきる
- 干しまいたけは手で細かく裂く
- 鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら干しまいたけを加えて混ぜながら煮る
- 全体に煮汁が回ったら切り昆布を加え、汁けが少なくなるまで煮る
- 火を止め、そのまましばらくおいて味をなじませる
- 器に盛り、好みで玄米ご飯、漬物を添えれば完成!
【同日放送の干しまいたけのアレンジレシピ】はこちら
-
【きょうの料理】干しまいたけのアレンジレシピまとめ。栗原はるみのキッチン日和
2022年9月30日、きょうの料理「栗原はるみさんの干しまいたけのアレンジレシピまとめ」。 番組では、「干しまいたけとごぼうのかき揚げそば」「干しまいたけの炊き込みご飯」「干しまいたけと昆布の煮物」を ...
続きを見る
栗原はるみさんの紹介
キッチンに1冊あるととっても便利!
栗原はるみさんが紹介するキッチングッズも気になりますね。
おいしくたべよう。 素材をいかすレシピ133 [ 栗原はるみ ]
まとめ
きょうの料理「栗原はるみのキッチン日和のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組