レシピ

【DAIGOも台所】あさりうどんの作り方。貝料理のレシピ。

2023年2月14日、「今日のDAIGOも台所・あさりうどんのレシピ」まとめ

あさりやはまぐり、お味噌汁か酒蒸し位しかレパートリーがない!

そんな悩みを解決するレシピ。

番組では「あさりうどん・あさりとカボチャの辛味煮込み・豚肉とはまぐりの蒸し煮」を紹介。

貝から出る美味しいお出汁を存分に味わえます。

忙しい毎日の食事作りは本当に大変。

DAIGOも台所では、簡単でおいしいレシピを紹介してくれるのでとっても助かります。

お献立に悩んだら、ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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DAIGOの台所

あさりうどん

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • あさり  200g
  • ベーコン  50g
  • 油揚げ  1/2枚
  • エリンギ  1本
  • 青ねぎ  1本
  • 冷凍うどん  2玉
  • だし  300ml
  • 酒  50ml
  • 薄口しょうゆ  大さじ1
  • 黒こしょう  適量
  • サラダ油  適量

作り方

作り方

  • 水500mlと塩15gを入れて溶かし、ザルに入れたあさりを入れ、アルミホイルをかぶせて1時間置き、殻をこすり合わせて洗う。
  • ベーコンは3cm幅に切り、油揚げは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、エリンギは3cm長さのくし形に切り、青ねぎは斜め細切りにする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、油揚げ、エリンギを中火で炒める。
  • 3にあさり、だし、酒を加えて蓋をし、あさりの殻が開いたら、味をみて薄口しょうゆを加え、冷凍うどんを加えて蓋をし、ほぐれたら中火で1分煮る。
  • 器に盛り、青ねぎをのせ、黒こしょうをふる。

【貝料理のレシピはこちらにまとめています】

DAIGOも台所のレシピ本

〜きょうの献立何にする?〜

2023年2月号 【付録】

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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【DAIGOも台所】のレシピ総まとめ|プロ考案のレシピを随時更新!

DAIGOも台所で紹介されたレシピをご紹介します。(最新更新:2月14日) 今日のDAIGOも台所では「あさりうどん・あさりとカボチャの辛味煮込み・豚肉とはまぐりの蒸し煮」を紹介。 あさりやはまぐり、 ...

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番組紹介

毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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