2022年8月28日、今日の男子ごはんで放送の「ひき肉卵とじ飯のレシピ」。
パパッと作れてボリューム満点のぶっかけ飯!
「ひき肉卵とじ飯」・「もろこし天茶飯」「漬け刺身のっけTKG(卵かけご飯)」 「じゃことニラのカリカリ飯」を紹介。
男子ごはんでは毎週、簡単で美味しいレシピを教えてくれるのでとっても助かります。
2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。
毎日のお献立にお役立てくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- 合い挽き肉 200g
- 卵 2個
- しょうがみじん切り 1片
- しょうゆ 大さじ2
- みりん、酒 各大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- かつおだし 100cc
- 片栗粉、水 各小さじ1
- 万能ねぎ小口切り 適量
- 白こしょう 適量
- 紅しょうが 適量
- 温かいご飯 2人分
作り方
作り方
- 卵を溶いておく
- かつおだし、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせておく
- フライパンにひき肉を入れて強火で炒める(油はいかなくて良い)
- 片栗粉と水を混ぜておく(水溶き片栗粉)
- ひき肉に半分くらい火が通ったら、生姜を加えて炒め、2の合わせ調味料を入れる
- 水溶き片栗粉を加えて混ぜる
- 溶き卵を流し入れ、蓋をして弱めの中火で加熱する(蓋をして加熱するとフワッと仕上がる)
- 器にご飯をもり、7をかけ、ねぎ、紅しょうがを乗せて塩こしょうをかければ完成!
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 】
男子ごはんの本 その14 / 国分太一 / 栗原心平 〔本〕
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「ぶっかけ飯」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【ぶっかけ飯4品のレシピはこちらにまとめています】
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【男子ごはん】ぶっかけ飯レシピまとめ。簡単&絶品&時短料理を紹介!
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番組紹介
毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね