2022年11月15日、今日のあさイチ・「目玉焼きタルタルソース鮭のムニエルのレシピ」はこちら。
料理研究家の近藤幸子さんが、絶品レシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
あさイチののレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね。
-
【あさイチ】れんこんと豚肉のにんにく炒めの作り方。みんな!ごはんだよ
2022年11月14日、今日のあさイチ・「れんこんと豚肉のにんにく炒めのレシピ」はこちら。 料理研究家の今泉久美さんが、れんこんの食感が楽しめる絶品レシピを伝授! 忙しい毎日のご飯作りはひと苦労! お ...
続きを見る
-
【あさイチ】里芋の照り焼きの作り方|今泉久美さんの絶品レシピ
2021年11月8日、今日のあさイチで放送された「里芋の照り焼きの作り方」をご紹介します。 今が旬の食材で絶品レシピを教えてくれたのは料理研究家の今泉久美さん。 これから寒くなる季節にぴったりです! ...
続きを見る
-
【あさイチのレシピ】新玉ねぎの厚揚げ炒めの作り方|みんな!ごはんだよ〜今泉久美さん直伝〜
2022年5月25日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「新玉ねぎの厚揚げ炒めのレシピ」。 料理研究家の今泉久美さんさんが、今が旬の新玉ねぎを美味しく食べるレシピを伝授! みんな!ゴハンだよのコーナー ...
続きを見る
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
目玉焼きタルタルソース鮭のムニエル
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
【タルタルソース】
- 卵 1個
- サラダ油 小さじ1
- 水 大さじ3
- ねぎ(みじん切り) 5cm分
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩 少々
【鮭のムニエル】
- 生鮭(切り身) 2切れ(約200g)
- 塩 小さじ1/3
- 小麦粉 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
- バター 5g
【仕上げ】
- お好みの葉野菜 適量
作り方
ポイント
卵を焼く時は、水を加えて焦げ防止!(目指すは固茹でのゆで卵)
バターを最後に加えてバターの風味豊かに!焦げ防止にも!
作り方
【タルタルソース】
- フライパンを熱しサラダ油を引き中火なじませたら、卵と水を入れてフタをして約4分間蒸し焼きにする
- 黄身にしっかり火が通ったらボウルに移し、ホークで細かく崩す
- みじん切りのねぎ・マヨネーズ・塩を加えて混ぜ合わせれば完成!
【鮭のムニエル】
- 鮭は水で洗って水気を拭き取り2等分に切る
- 別の火にかけていないフライパンに鮭を入れ塩を全体にまぶす(下ごしらえをフライパンで!洗い物を減らす)
- 次に小麦粉を全体にまぶす
- サラダ油を回しかけて、中火で4〜5分間かけて、上下を返しながら両面に焼き色をつける
- フライパンの油を拭き取り、バターを最後に加えるて全体にからめれば完成!
【仕上げ】
- 器に鮭のムニエル・タルタルソースの盛り付け、葉野菜を添えれば完成!
同室放送の「かぶと生ハムのサラダのレシピはこちら
-
【あさイチ】かぶと生ハムのサラダの作り方。みんな!ごはんだよ
2022年11月15日、今日のあさイチ・「かぶと生ハムのサラダ」はこちら。 料理研究家の近藤幸子さんが、絶品レシピを伝授! 忙しい毎日のご飯作りはひと苦労! お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね ...
続きを見る
近藤幸子さんのレシピ本
「さ・し・す・せ・そ」だけでできる黄金比レシピ [ 近藤幸子 ]
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね