レシピ

【男子ごはん】もろこし天茶飯の作り方。簡単ぶっかけ飯!

2022年8月28日、今日の男子ごはんで放送の「もろこし天茶飯のレシピ」。

パパッと作れてボリューム満点のぶっかけ飯!

「ひき肉卵とじ飯」・「もろこし天茶飯」「漬け刺身のっけTKG(卵かけご飯)」 「じゃことニラのカリカリ飯」を紹介。

男子ごはんでは毎週、簡単で美味しいレシピを教えてくれるのでとっても助かります。

2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。

毎日のお献立にお役立てくださいね。

合わせて読みたい

男子ごはんで紹介のレシピを多数ご紹介しています。

こちらも合わせてご参考にしてくださいね。

男子ごはんのレシピ

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

材料

材料(2人分)

  • とうもろこし 1本(正味150g)
  • むきえび 140g
  • 万能ねぎ 適量
  • 天ぷら粉 大さじ3
  • 水 大さじ1.5
  • 塩 適量
  • 緑茶 適量(抹茶入りのお茶がおすすめ)
  • 温かいご飯 2人分
  • ごま油、サラダ油 各大さじ2

作り方

作り方

  • エビは背ワタを取り除く
  • とうもろこしは包丁で実をそぎ落としほぐす
  • 1と2を合わせ、天ぷら粉を加えて混ぜ、水も加えて混ぜる
  • フライパンにごま油とサラダ油を入れて熱し、スプーンですくい強めの中火で揚げ焼きにする
  • 片面に火が通ったらひっくり返して反対もこんがり揚げ焼きにする
  • パットに取り出し油を切る
  • ご飯を茶碗にもり、6を乗せ、塩を振る
  • お茶をかけて、小口切りにしたねぎを散らして完成!

栗原心平さんの人気レシピ本

栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。

【男子ごはんの本 】

 

 

まとめ

男子ごはん「ぶっかけ飯」のレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【ぶっかけ飯4品のレシピはこちらにまとめています】

【男子ごはん】ぶっかけ飯レシピまとめ。簡単&絶品&時短料理を紹介!

2022年8月28日、今日の男子ごはんで放送の「夏の暑さを吹き飛ばせ!ぶっかけ飯のレシピまとめ」。 パパッと作れてボリューム満点のぶっかけ飯! 「ひき肉卵とじ飯」・「もろこし天茶飯」「サーモンバター飯 ...

続きを見る

番組紹介

毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.