2022年7月23日の青空レストランで紹介された「ヤングコーン(きみひめ)のレシピ」。
ヤングコーンを肉巻きにしたり、スープにして甘さを楽しんだり、天ぷらなどの料理を紹介。
今日の食材は激甘とうもろこし・山梨県甲府市の「きみひめのヤングコーン」。
輸入物とは異なり、フレッシュなヤングコーンはひげまで美味しい!
天ぷらやスープ、フリッターなど、色々な食べ方が楽しめます。
青空レストランで紹介された江戸崎かぼちゃを使った絶品レシピも併せてご紹介します。
ぜひご参考にしてくださいね。
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旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます
Contents
材料
材料(4人分)
- とうもろこし 2本(正味300g強)
- ヤングコーン 6~8本
- 玉ネギ 1/2個
- バター 10g
- チキンコンソメ 1個
- 水 400cc
- 牛乳 200cc
- 生クリーム 50cc
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- パセリ 少々
作り方
ポイント
きみひめは皮が薄いのでポタージュに向いている
作り方
- とうもろこしは皮をむき、実を外す。芯は捨てずに2等分に切る。ヤングコーンも皮をむく。
- 玉ネギは薄切りにする。
- 厚手の鍋(もしくはフライパン)にバターを溶かし、玉ネギを焦がさないように炒める。
- しんなりしてきたらとうもろこしを加える。水、コンソメ、塩、こしょうと、とうもろこしの芯とヤングコーンも入れ、沸いたら弱火にし、アクを取りながら10分程度煮る。
- 粗熱を取り、ヤングコーンを取り出して、芯は捨てる。
- 煮えたとうもろこしと玉ネギを汁ごとミキサーにかけ、滑らかになったらザルで濾す。(しっかりと絞る)
- 牛乳と生クリームを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- 器によそい、大きめに切ったヤングコーンを入れ、刻んだパセリをちらして完成。
きみひめ&ヤングコーンお取り寄せ
夏の味覚、とうもろこし。
甘いきみひめとヤングコーン、親子で楽しんでもいいですね。
他にも美味しそうなとうもろこしがたくさんありますので、ご紹介します!
まとめ
青空レストランの山梨県甲府市のヤングコーンのお取り寄せ&レシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【ヤングコーンのレシピはこちらにまとめています】
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【青空レストラン】ヤングコーン(きみひめ)のレシピまとめ。山梨県甲府市の激甘とうもろこし
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