2022年年9月5日、きょうの料理・万能みそだれが食卓を救う! 「豚肉とセロリのみそ炒め」のレシピ。
和食の達人!野崎洋光さん直伝の自家製の万能だれ!です。
これさえあればご飯がすすむおかずがあっという間に出来上がり!
忙しいママのお助け調味料です!
番組では、豚肉とセロリのみそ炒め・スティック野菜のサワーみそディップ・焼きみそおにぎり・油揚げのねぎみそはさみ焼き・かじきのしそみそ焼き を紹介。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【きょうの料理】ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはんレシピまとめ
2022年6月10日、きょうの料理の「ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはん」のレシピをまとめてご紹介。 重信初江さんは、ボリューム満点の「豚もも肉の野菜巻き」・しらいのりこさんは、え ...
続きを見る
-
【きょうの料理のレシピ】志麻さんのピクニックレシピまとめ|ラタトゥイユ&タブレ&ケークサクレ
2022年年4月29日、今日の料理「タサン志麻の小さな台所 のレシピ」をまとめてご紹介。 2022年7月29日、志麻さんの夏のお助けレシピもご紹介しています。 作ったのは「ラタトゥイユ&タブレ ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
豚肉とセロリのみそ炒め
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 200g ※ほかの部位でもよい
- セロリ 1本(100g)
- 万能みそだれ 70g
- 白ごま 大さじ1
- サラダ油
同日放送の【万能みそだれのレシピ】はこちら
-
【きょうの料理】万能みそだれの作り方・和食の達人・野崎洋光さん直伝!
2022年年9月5日、きょうの料理・万能だれが食卓を救う! 「万能みそだれ」のレシピ。 和食の達人!野崎洋光さん直伝の自家製の万能だれ!です。 これさえあればご飯がすすむおかずがあっという間に出来上が ...
続きを見る
作り方
ポイント
豚肉は湯に通すと、脂とアクが抜けておいしくなる。ほぐれるので、炒めるときに火も通りやすい。
作り方
- セロリは葉と軸に分け、軸は1cm幅の斜め切りにする
- 葉は食べやすく切る
- 豚肉は5~6cm長さに切って熱湯でサッとゆがき、冷水にとって水けをきる
- フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、セロリの葉と軸を1~2分間炒める
- 軸が透き通ってきたら豚肉を加えて軽く炒め、万能みそだれを加えて全体にからめる
- 白ごまをふり、器に盛れば完成!
野崎洋光さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「野崎洋光さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の【万能みそだれのアレンジレシピはこちらにまとめてご紹介しています】
-
【きょうの料理】「万能みそだれ」のレシピまとめ。アレンジ自在の万能調味料
2022年年9月5日、きょうの料理・万能だれが食卓を救う! 「万能みそだれ」のアレンジレシピまとめ。 和食の達人!野崎洋光さん直伝の自家製の万能だれ!です。 これさえあればご飯がすすむおかずがあっとい ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組