2022年9月27日、きょうの料理「きのこちまき」のレシピをご紹介。
過去の放送で反響の大きかったお宝レシピ!
番組ではグッチ裕三さんが「ゆずこしょうチャーハン」コウケンテツさんが「キムパ」鈴木登紀子さんが「きのこちまき」のレシピを伝授!
毎日の献立を考えるのって本当に大変!
レシピに困ったらぜひご参考にしてくださいね。
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きのこちまき
画像出典:きょうの料理
材料
ポイント
- もち米 600ml(カップ3)
- 豚ロース肉(塊) 100g
- 干ししいたけ 6枚
- しめじ 50g
- エリンギ 50g
- ぎんなん 20コ
- 固形チキンスープの素(洋風) 1コ
【A】
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
作り方
- ち米はボウルで受けたざるに入れ、流水の下で両手でやさしくもむように洗う。水が澄んだら、水につけて30分間おいて水けをよくきる。
- 豚肉は1.5cm角に切る。しいたけは軸を除いて水けを絞り、1cm角に切る。しめじは小房に分けて根元を除き、長さを3等分に切る。エリンギは根元を除いて1cm角に切る。ぎんなんは、包丁の背でたたいて殻を割って除き、小鍋に入れてヒタヒタの水、塩を加えて火にかける。ゆでながら穴あき玉じゃくしを当てて転がし、薄皮をむく。取り出して横半分に切る。
- ボウルにぬるま湯(カップ2と1/2)を入れ、固形スープの素をくずしながら加えてよく混ぜる。【A】を加え、さらに混ぜる。
- 中華鍋(または大きめのフライパン)を中火で熱し、サラダ油(大さじ1と1/2)を鍋肌によくなじませる。豚肉を軽く炒め、色が変わったら、しいたけ、しめじ、エリンギを加えてサッと炒める。3を加えて強火にし、煮立ったらアクを除いて火を止め、ざるでこしてスープと具を別々のボウルに分ける。
- 中華鍋をサッと洗って再び火にかけ、サラダ油(大さじ2と1/2)をなじませる。1のもち米を弱めの中火でよく炒め、4のスープを加えて強火にする。煮立ったら強めの中火にしてよく混ぜ、汁けがほとんどなくなったら4の具を戻し入れる。ぎんなんも加えてよく混ぜ、火を止める。
- 30cm四方に切ったアルミ箔(はく)を3枚用意し、5を3等分にしてのせる。アルミ箔の手前と向こう側の端を合わせて持ち上げ、2、3回トントンと台に落として形を落ち着かせ、合わせ目を向こう側へ折りたたむ。左右の端は三角に折り込む。3つとも同様にし、蒸気の上がった蒸し器に並べ、30分間蒸せば完成!
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鈴木登紀子のレシピ本
まとめ
きょうの料理「蔵出しお宝レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組