レシピ

【きょうの料理】きのこちまきの作り方・鈴木登紀子の蔵出しお宝レシピ

ちまき

2022年9月27日、きょうの料理「きのこちまき」のレシピをご紹介。

過去の放送で反響の大きかったお宝レシピ!

番組ではグッチ裕三さんが「ゆずこしょうチャーハンコウケンテツさんが「キムパ鈴木登紀子さんが「きのこちまきのレシピを伝授!

毎日の献立を考えるのって本当に大変!

レシピに困ったらぜひご参考にしてくださいね。

きのこちまき

画像出典:きょうの料理

材料

ポイント

  • もち米 600ml(カップ3)
  • 豚ロース肉(塊) 100g
  • 干ししいたけ 6枚
  • しめじ 50g
  • エリンギ 50g
  • ぎんなん 20コ
  • 固形チキンスープの素(洋風) 1コ

【A】

  • 酒 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2

作り方

作り方

  • ち米はボウルで受けたざるに入れ、流水の下で両手でやさしくもむように洗う。水が澄んだら、水につけて30分間おいて水けをよくきる。
  • 豚肉は1.5cm角に切る。しいたけは軸を除いて水けを絞り、1cm角に切る。しめじは小房に分けて根元を除き、長さを3等分に切る。エリンギは根元を除いて1cm角に切る。ぎんなんは、包丁の背でたたいて殻を割って除き、小鍋に入れてヒタヒタの水、塩を加えて火にかける。ゆでながら穴あき玉じゃくしを当てて転がし、薄皮をむく。取り出して横半分に切る。
  • ボウルにぬるま湯(カップ2と1/2)を入れ、固形スープの素をくずしながら加えてよく混ぜる。【A】を加え、さらに混ぜる。
  • 中華鍋(または大きめのフライパン)を中火で熱し、サラダ油(大さじ1と1/2)を鍋肌によくなじませる。豚肉を軽く炒め、色が変わったら、しいたけ、しめじ、エリンギを加えてサッと炒める。3を加えて強火にし、煮立ったらアクを除いて火を止め、ざるでこしてスープと具を別々のボウルに分ける。
  • 中華鍋をサッと洗って再び火にかけ、サラダ油(大さじ2と1/2)をなじませる。1のもち米を弱めの中火でよく炒め、4のスープを加えて強火にする。煮立ったら強めの中火にしてよく混ぜ、汁けがほとんどなくなったら4の具を戻し入れる。ぎんなんも加えてよく混ぜ、火を止める。
  • 30cm四方に切ったアルミ箔(はく)を3枚用意し、5を3等分にしてのせる。アルミ箔の手前と向こう側の端を合わせて持ち上げ、2、3回トントンと台に落として形を落ち着かせ、合わせ目を向こう側へ折りたたむ。左右の端は三角に折り込む。3つとも同様にし、蒸気の上がった蒸し器に並べ、30分間蒸せば完成!

 

【同日放送の蔵出しお宝レシピのまとめ】はこちら

【きょうの料理】蔵出しお宝レシピまとめ・秋のご飯まつり!グッチ裕三・コウケンテツ・鈴木登紀子

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鈴木登紀子のレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「蔵出しお宝レシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理9月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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