レシピ

【あさイチ】牛肉のスープ鍋 カルビタンの作り方。みんな!ごはんだよ

2022年9月28日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「牛肉のスープ鍋・お手軽カルビタンのレシピ。

料理研究家の「ファン・インソンさん」が、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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牛肉のスープ鍋 カルビタン

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • 牛バラ肉(塊) 300g(豚バラ肉でもOK)
  • お湯 1.5リットル
  • 大根 350g
  • ねぎ 40g
  • たまねぎ 150g
  • にんにく 6けか
  • 春雨(乾) 40g

【A】

  • しょうゆ 小さじ1
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • 塩 小さじ2
  • こしょう 少々

【トッピング:お好みで】

  • ねぎ(みじん切り) 適量
  • 錦糸卵 お好みで

【辛口薬味ペースト:作りやすい分量】

  • 粉とうがらし(韓国産) 大さじ3(一味でもOKですが分量は調整してください)
  • 酒 大さじ1(みりんでもOK)
  • 水 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • にんにく(すりおろし) 大さじ1/2
  • たまねぎ(みじんぎり)  大さじ1
  • ねぎ(みじんぎり) 大さじ1

作り方

作り方

  • 牛バラ肉を水に20分間ほど浸けて雑味をとり、紙タオルで水けを拭く
  • 大根は1.5cm厚さの輪切りにする
  • 鍋にお湯を沸かし牛バラ肉・大根・ねぎ・たまねぎ・にんにくを入れてフタをして中火で30分間ほど煮る
  • 具をすべて取り出し、アクを除く
  • 牛肉と大根を食べやすい大きさに切る(牛肉は1cm幅ぐらい・大根は4等分ぐらい)
  • たまねぎ、ねぎ、にんにくは、だしや香りづけ用(お好みで具として使用しても可)
  • スープにしょうゆ・にんにく・塩・こしょうで味付けをする
  • 器に春雨を入れ、スープをかけ、具材を盛り付ける

【辛口薬味ペースト】

  • 材料を混ぜるだけ
  • 途中でお好みの量を加えて、味を変化させて食べるのがおすすめ
  • 冷蔵庫で3日間保存可能

ポイント

辛口薬味ペーストが余った場合は、インスタントラーメンや味噌汁の味変に!

ファン・インソンさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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