2022年10月4日放送の「ポップUP!」で紹介した、リストランテMIURAのカリカリ&ジューシー!「生姜焼き」のレシピ!
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピをフレンチの名店 『ラボンヌターブル』シェフ 中村和成さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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しょうが焼き
画像出典:ポップアップ
材料
材料(1人分)
- 豚ロース肉 250gほど
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- 薄力粉 適量
- キャベツ 適量
- 半熟卵 1個
【ソース】
- しょうゆ 60g
- みりん 40g
- ショウガ 6g
- ニンニク 小さじ1
- バター 5g
作り方
ポイント
・肉はとんかつ用の豚ロース肉を使う
・肉と脂身の間に入れる切り込み8本は、足を8本作るくらいのイメージで思い切って!
・薄力粉をまぶすとソースの絡みもよくカリカリに焼ける
・フライパンに油はひかず、豚肉の脂身で焼く
・脂身を先に焼き、カリカリに
・ソースはバターを加えて乳化させフレンチテイストに!
・半熟卵を添えるとくずしてタルタルソース感もありGOOD!
作り方
- キャベツを千切りにする
- 豚ロース肉の脂身の部分に8等分の切り込みを入れる
- 塩・黒こしょうをふり、5分ほど置く
- 薄力粉を両面にまぶす
- フライパンに脂身を下にしてたて、豚肉の油で豚肉を弱火でじっくり焼く
- 脂身がカリカリに焼けてきたら、両面をカリッとするまで焼き豚肉を取り出す
- フライパンにしょうゆ・みりん・ショウガ・ニンニクを入れて一煮立ちさせる
- 仕上げにバターを加えてコクや風味・とろみをつける
- 豚肉をソースに戻し入れ、ソースに絡める
- 器にキャベツを盛り、豚肉を盛り付け、余ったソースをかける
- 半熟卵をキャベツに添えて完成!
【三浦翔平さんが番組で使っていた、キャベツピーラー キャベピィ MAX 】
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まとめ
ポップアップで紹介された「リストランテMIURA」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週月〜金
11:45〜14:45
【出演者】
・佐野瑞樹(フジテレビアナウンサー)・山﨑夕貴(フジテレビアナウンサー)
パーソナリティー:小泉孝太郎・田村淳・三浦翔平・アンミカ・前田敦子・小倉優子・中島颯太他(曜日により出演者が変わります)
芸能・エンタメ・美容・ファションなどトレンド情報を紹介します。
豪華メンバーの出演も楽しみですね。