レシピ

【ポップアップ】しょうが焼きの作り方。リストランテMIURAの激うまごはん

2022年10月4日放送の「ポップUP!」で紹介した、リストランテMIURAのカリカリ&ジューシー!「生姜焼き」レシピ!

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピをフレンチの名店 『ラボンヌターブル』シェフ 中村和成さんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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しょうが焼き

画像出典:ポップアップ

材料

材料(1人分)

  • 豚ロース肉 250gほど
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 適量
  • 薄力粉 適量
  • キャベツ 適量
  • 半熟卵 1個

【ソース】

  • しょうゆ 60g
  • みりん 40g
  • ショウガ 6g
  • ニンニク 小さじ1
  • バター 5g

作り方

ポイント

・肉はとんかつ用の豚ロース肉を使う

・肉と脂身の間に入れる切り込み8本は、足を8本作るくらいのイメージで思い切って!

・薄力粉をまぶすとソースの絡みもよくカリカリに焼ける

・フライパンに油はひかず、豚肉の脂身で焼く

・脂身を先に焼き、カリカリに

・ソースはバターを加えて乳化させフレンチテイストに!

・半熟卵を添えるとくずしてタルタルソース感もありGOOD!

作り方

  • キャベツを千切りにする
  • 豚ロース肉の脂身の部分に8等分の切り込みを入れる
  • 塩・黒こしょうをふり、5分ほど置く
  • 薄力粉を両面にまぶす
  • フライパンに脂身を下にしてたて、豚肉の油で豚肉を弱火でじっくり焼く
  • 脂身がカリカリに焼けてきたら、両面をカリッとするまで焼き豚肉を取り出す
  • フライパンにしょうゆ・みりん・ショウガ・ニンニクを入れて一煮立ちさせる
  • 仕上げにバターを加えてコクや風味・とろみをつける
  • 豚肉をソースに戻し入れ、ソースに絡める
  • 器にキャベツを盛り、豚肉を盛り付け、余ったソースをかける
  • 半熟卵をキャベツに添えて完成!

【三浦翔平さんが番組で使っていた、キャベツピーラー キャベピィ MAX 】

 

 

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まとめ

ポップアップで紹介された「リストランテMIURA」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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