レシピ

【DAIGOも台所】中華風茶碗蒸しの作り方・卵料理のレシピ3品

茶碗蒸し

2022年7月5日、「今日のDAIGOも台所・ふわとろオムライスのレシピ」。

今日教えてくれたのは「ふわとろオムライス」「たまごコロッケ」「中華風茶碗蒸しの3品です。

いつも冷蔵庫にある卵。

ついつい買いすぎてしまうことありますよね。

そんな時のお助けレシピです。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

レシピ一覧はこちらから

中華風茶碗蒸し

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 卵 2個
  • 中華スープ 200ml
  • 塩 小さじ1/3
  • はるさめ 20g
  • シーフードミックス 80g
  • 香菜(シャンツァイ) 1/2株
  • 油 適量

【しょうゆだれ 】

  • にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
  • 長ねぎ(粗みじん切り) 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 水 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ナンプラー 小さじ1

作り方

ポイント

卵はよく溶いて漉す。はじめは強火で2分、弱火で5~6分蒸す。

作り方

  • はるさめはボウルに入れ、熱湯を注いで2分以上つけて戻し、水気をしっかり取り、4~5cm長さに切る
  • シーフードミックスは解凍して水分をしっかり取り、香菜は1cm幅に切る
  • 中華スープに塩を加えて溶かし、溶きほぐした卵と混ぜる
  • 二つの器にはるさめ、シーフードミックスを入れ、3を漉しながら注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で2分、弱火にして5~6分蒸す
  • フライパンに油少量を熱し、しょうゆだれのにんにくのみじん切り、長ねぎの粗みじん切りを中火で炒め、にんにくが色づいたら、しょうゆ、水、砂糖、ナンプラーを加えて煮立てる
  • 蒸し上がった4に5をかけ、香菜を散らせば完成!

同日放送の「卵料理のレシピ3品」のまとめはこちら

アイキャッチ
【DAIGOも台所】卵料理のレシピ3品のまとめ・ふわとろオムライス & たまごコロッケ & 中華風茶碗蒸し

2022年7月5日、「今日のDAIGOも台所・卵料理のレシピ3品」を紹介します。 今日教えてくれたのは「ふわとろオムライス」「たまごコロッケ」「中華風茶碗蒸し」の3品です。 卵は常備品。 いつも冷蔵庫 ...

続きを見る

【DAIGOの台所のTwitter話題です】

DAIGOの台所

〜産地の新鮮食材が届きます〜

毎日の食材には家族の健康にいいものを使いたい。

特にお子様のいるご家庭では、成長に欠かせない栄養素をしっかりと取り入れたいものです。

ポケマルは日本最大級の産直サイト。

旬の食材を美味しく食べられます。



まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【当サイトでご紹介しているDAIGOも台所のレシピ総まとめ】

アイキャッチ
【DAIGOも台所】のレシピ総まとめ|プロ考案のレシピを随時更新!

DAIGOも台所で紹介されたレシピをご紹介します。(最新更新:2月14日) 今日のDAIGOも台所では「あさりうどん・あさりとカボチャの辛味煮込み・豚肉とはまぐりの蒸し煮」を紹介。 あさりやはまぐり、 ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

Twitterも大人気!

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.