レシピ

【まる得マガジン】豆板醤の作り方。真藤舞衣の自慢のMy調味料

豆板醤

まる得マガジン「豆板醤のレシピ」。

手作り調味料でいつものお料理がワンランクアップ!

自慢の手料理になりますよ。

「食べるラー油」「粒マスタード」「ウスターソース」「生ホットペッパーソース」を手作り。

さらに時間をかけてじっくり楽しむもの「ゆずこしょう」「発酵レモン」「豆板醤トーバンジャン」「しょうゆ」も伝授!

好みの味にできるので、市販のものとは一味違う調味料はいつでも冷蔵庫に保存しておきたいものです。

簡単にできるのでこれは覚えておきたい!

ぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(つくりやすい分量/500mlの容器1コ分)

  • 大豆(乾燥) 100g
  • 米こうじ(乾燥) 200g
  • 塩 80g
  • 粉とうがらし(韓国産/粗びき) 100g

作り方

注意ポイント

粉唐辛子の辛味成分は刺激が強いので必ず手袋を使用してください。

作り方

  • 大豆を清潔な容器またはボウルに入れ、しっかりつかるくらいまで水を注ぐ。そのままひと晩、涼しくて暗い場所におく。
  • 大豆の水けをきって鍋に入れる。しっかりつかるくらいまで新たに水を注ぎ入れ、弱火にかける。アクが浮いたらすくい取り、大豆が指でつぶせるくらいに柔らかくなるまで、3時間ほど煮る。
    ※煮ている途中、大豆が水面に出るくらいになったら、そのつど水を足す
  • ざるで、大豆とゆで汁に分け、粗熱を取る。
    ※ゆで汁も使用するので、そのまま取っておく。
  • フードプロセッサーに米こうじを手で崩しながら入れ、大豆のゆで汁100mlを入れてかくはんする。なじんだら、塩を加えてさらにかくはんし、まんべんなく混ぜる。
  • 大豆を加え、ペースト状になるまでかくはんする。
    ※途中、フードプロセッサーが回りにくいようなら、ゆで汁を少量ずつ加えるとよい。
  • 唐辛子を加え、耳たぶくらいの硬さになるまでさらに攪拌する

 

まとめ

まる得マガジン「自慢のMy調味料のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

藤舞衣の自慢のMy調味料のレシピ全8回はこちらにまとめています】

調味料
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