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【ノンストップ 】特製トッポギ鍋の作り方。坂本昌行のOne Dish!

トッポギ

2023年1月6日のテレビで紹介の坂本昌行さん直伝「特製トッポギ鍋」のレシピ

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特製トッポギ鍋

画像出典:ノンストップ

材料

材料(2〜3人前)

  • トッポギ 200g
  • 鶏モモ肉 1枚
  • タマネギ 1/2個
  • 豆腐(木綿) 1/2丁
  • エノキダケ 1袋
  • サラダ油 大さじ1
  • 白菜キムチ(刻んだもの) 120g
  • 水 3カップ(600ml)

【A】

  • ニンニク(すりおろす) 1かけ
  • プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
  • ナンプラー 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ1
  • みそ 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2

【B】

  • イカフライ(市販品・砕く) 30g
  • ゴマ油 小さじ2
  • 粉チーズ 大さじ2

作り方

ポイント

ヨーグルトでまろやなな味わいに!イカフライでコクをプラス!

炒めた具材を鍋に移し、トッポギを合わせて煮ていく。トッポギはスーパーの韓国食材売り場などで手に入る。

トッピングのイカフライはゴマ油でしっとりさせてから、粉チーズを合わせると混ざりやすい。

作り方

  • 鶏肉は大きめのひと口大に切る。タマネギは1cm幅に、豆腐は6等分に切る。エノキは根元を除いて長さを半分に切る。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の鶏肉を皮目を下にして並べて焼く。焼き色がついたら返し、タマネギを加えてさっと炒めて端に寄せる。あいたところにキムチを入れ、動かさずに少し焼きつけてから、全体を炒め合わせる。
  • 鍋に2を移し入れ、1の豆腐、エノキを入れる。トッポギを加えて分量の水を注ぎ、ひと煮立ちさせる。混ぜ合わせた【A】を溶き入れ、強めの中火で10分ほど煮る。
  • 【B】のイカフライにゴマ油を混ぜ、さらに粉チーズを加えて混ぜる。
  • 3にとろみが出てきたら火を止め、4を散らせば完成!

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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