レシピ

【あさイチ】豚肉のピリ辛煮の作り方。みんな!ごはんだよ・里芋絶品レシピ

里芋

2022年10月13日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「豚肉のピリ辛煮のレシピ。

料理研究家の今井亮さんが、里芋を使った絶品レシピを紹介。

鶏肉のピリ辛煮と、なんと驚きのミルクアイスを伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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里芋のピリ辛煮

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • 里芋 300g
  • 鶏もも肉 300g
  • ごま油 大さじ1/2
  • 花椒[ホワジャオ] 20粒
  • しょうが(みじん切り) 1かけ分
  • 甜麺醤[テンメンジャン] 小さじ2
  • 豆板醤[トーバンジャン] 小さじ1/2
  • 水 カップ2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ねぎ(5ミリ幅に切る) 1/2本

作り方

ポイント

花椒[ホワジャオ]で風味アップ!

作り方

  • 花椒を紙タオルで包んで包丁で潰す
  • 里芋の皮をむいて食べやすい大きさにカットする
  • 鶏もも肉も食べやすい大きさにカットする
  • フライパンにごま油を熱し、中火で鶏もも肉を皮目から焼く
  • 焼き目がついたら上下を返し、焼き色がつくまで焼く
  • 花椒・しょうが・甜麺醤・豆板醤をフライパンに直接入れて香りを出してからからめる
  • 里芋を加えてサッと炒め、水・しょうゆ・酒・砂糖を加え沸騰させる
  • アクが出たら取り除き、落としぶたをして中火で15分間煮る
  • 最後にねぎを加えて2〜3分間煮れば完成!

今井亮さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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