2023年1月28日の青空レストランで紹介された「凍りもちのお好み焼きのレシピ」。
今日の食材は、 長野県北安曇郡の「雪中キャベツ&凍り餅」。
雪の中で育った甘くて食感の良い激うまキャベツで、回鍋肉(ホイコーロー )やメンチカツを作ります。
さらにご当地グルメの凍りもち。
長野の伝統的な保存食で揚げたり焼いたりと色々楽しめます。
宮川大輔さんがこの凍りもちで絶品お好み焼きも伝授!
各地方には知らない食材があって面白いですね。
通販でご家庭でも楽しめますのでぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(1枚分)
- 雪中キャベツ 150g
- 凍りもち 3個
- 豚バラ肉(薄切り) 80g
- お好み焼き粉 100g
- 卵 1個
- 水 100cc
- サラダ油 適量
- お好み焼きソース 適量
- マヨネーズ 適量
- かつお節 適量
- 青のり 適量
作り方
作り方
- キャベツは太めの千切りにする
- 凍りもちは包み紙ごと5~10分、水に漬ける
- ②をぎゅっと絞って水気をよく切り、手でくずしてパラパラにする
- 豚バラ肉は適当な長さに切る
- お好み焼き粉に水と卵を混ぜ、キャベツ、凍りもちを入れて混ぜ合わせる
- 熱したフライパンかホットプレートに油をしき、豚バラ肉を並べて、⑤の生地を広げる
- 焼けたら裏返し、さらに焼く
- 火が通ったら、ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをかけて完成
雪中キャベツ&凍りもちお取り寄せ
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まとめ
青空レストランのレシピ&お取り寄せをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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