2022年10月15日、今日の土曜は何するで放送の「中村愛香先生のしいたけカップのひと口ピザのレシピ」。
ダイエットにも腸内環境にもいいきのこ。
毎日の食事い上手に取り入れたいですね。
紹介するレシピは「しいたけカップのひと口ピザ」・「エリンギ麺のカルボナーラ」・「ひらたけを使ったアルミホイル蒸し」・「キング オブ きのこスープ」。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
これからの季節、きのこはとっても美味しくなります。
いつものきのこ料理のレパートリーが広がりますよ。
寒い朝には、お腹に優しいきのこスープなんてぴったり!
ぜひ作ってみてくださいね。
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新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
材料
材料(2人分)
- エリンギ 200g
- ほうれん草 2株(40g)
- 牛乳 200ml
- 粉チーズ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- パスタ 100g
- 黒コショウ 少々
- 卵 1個
作り方
ポイント
- エリンギを手で裂くことで繊維が残り 食感がよくなる・味が染み込みやすくなる
- バスタ1人前・100gで約350kcalのところエリンギを麺にすることで約175kcalにおさえられる
- 食感のよい「エリンギ」は
炒めると水分が抜け より歯ごたえよくなる
作り方
- エリンギを包丁ではなく 手で縦に細かく裂く
- フライパンで【A】を炒める
- 玉ねぎに火が通ったらのエリンギを入れる
- エリンギに火が通ったらほうれん草・牛乳を入れ 粉チーズ・塩で味を調える
- 茹でたパスタを入れ④のソースにからめていく
- 沸騰したら火を止め 黒コショウ・溶き卵を絡めれば完成
まとめ
土曜は何するで紹介された、中村愛香さんのきのこレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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