2022年10月16日、今日の男子ごはんで放送の「新潟県ご当地レシピ18弾・のっぺのレシピ」。
紹介するのは「郷土料理ののっぺ・たれカツ丼」。
優しい味でほっこりする「のっぺ」とご飯がすすむ「たれカツ丼」。
お手軽に作れてボリュームもあるのでお子様も喜んで食べてくれそうなレシピですね。
毎回珍しい珍味やおつまみを紹介してくれる「裏・男子ごはん」も楽しみです。
裏男子ごはんで紹介さえれたおつまみなどのお取り寄せもご紹介していますよ。
2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。
毎日のお献立にお役立てくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 里芋 150g
- こんにゃく 130g
- レンコン 200g
- にんじん 1本
- かまぼこ 70g
- ししいたけ 20g
- いくら 適量
- かつおだし 300cc
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ぬるま湯 100cc
作り方
作り方
- かまぼこは縦半分に切り横1cmの厚さにきる
- にんじんは皮をむいて厚さ5mmのいちょう切り、こんにゃくは1cm厚さの拍子木切りにする
- こんにゃくに砂糖を加えてよく揉み水分を出す
- レンコンは皮を剥いて縦6等分にし横1cmの厚さに切り、水に3分さらし、ざるにあげる
- 里芋は流水で洗いヘタを落として皮を剥き、4等分に切ってから横1cmの厚さに切り、水を入れた鍋にいれて強火にかけ、茹でたらざるにあげて流水で洗い水気を切る
- 干し椎茸はぬるま湯で15分ひたし(戻し汁も使う)石づきを落として4等分に切る
- 鍋にかつおだし、しいたけの戻し汁を入れ火にかける
- にんじん、しいたけ、レンコン、水気を切ったこんにゃくを加える
- 湧いてきたら蓋をして中火で5分煮る
- 酒、みりん、薄口しょうゆ、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせ10分煮る
- かまぼこと里芋を加え、蓋をして里芋に火が通るまで煮る
- 器に盛り付け、いくらを乗せれば完成!
【同日放送のたれカツ丼のレシピはこちら】
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【男子ごはん】たれカツ丼の作り方。新潟県ご当地料理を紹介
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裏・男子ごはん
男子ごはんの番組中にご当地で人気の珍味や食材などを紹介するコーナー。
2人の反応も面白い!
美味しいお酒のおつまみなども紹介してくれます。
裏男子ごはんのお取り寄せをまとめていますのでご紹介します。
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【裏・男子ごはん】お取り寄せ情報などの総まとめ・国分太一&栗原心平
裏・男子ごはんで紹介された商品のお取り寄せ情報やレシピなどをご紹介します。(最新更新:2023年2月12日) 男子ごはんではレシピの合間に、ご当地の美味しい食材や珍味などを紹介してくれます。 いつも変 ...
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栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 】
男子ごはんの本 その14 / 国分太一 / 栗原心平 〔本〕
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「ワインにあう秋のおつまみ」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね