レシピ

【ヒルナンデス】中華風焼きそばの作り方|別府ちゃん直伝の春キャベツの激ウマレシピ

あんかけけ焼きそば

2021年4月1日放送の「ヒルナンデス・今夜食べたい激旨!春キャベツレシピ」をご紹介します。

お笑い芸人コンビ「エイトブリッジ」の別府ちゃん直伝の超簡単で絶品レシピは必見です。

紹介してくれたのは、「中華風焼きそば」&「アーモンドフィッシュの春巻き」

今が旬の春キャベツは、甘味たっぷりで柔らかくて美味しいですよね。

我が家でも、春キャベツは大活躍します。

そのままサラダはもちろん、ロールキャベツや蒸し野菜などにしてもとっても美味しいですね。

旬の食材で春気分を味わいましょう!

ぜひ作ってみてくださいね。

春キャベツの中華風焼きぞば

餡掛け焼きそば

材料

材料(2人前)

  • 春キャベツ 1/2玉(450g)
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • パプリカ 1/2個
  • 中華生麺 1玉
  • サラダ油 大さじ3
  • 水 250ml
  • 和風だし 大さじ1
  • あさり 100g
  • トウチ 小さじ1(黒豆を塩や麹で発酵させて作る調味料)
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 赤唐辛子(輪切り) 小さじ1
  • くんさきいか 1袋25g(おつまみのイカのくんさき)
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

 

作り方

作り方

  • 春キャベツを芯を取って5cm角に切る(食感を残すため大きめに)
  • にんにく・しょうがをみじん切りにする
  • パプリカのタネをとり乱切りにする
  • 中華麺を1分ほど茹でる(ちょっと芯が残る程度があとで麺がふっくら仕上がる)
  • 茹でた中華麺を水で洗い水気を切る
  • ボウルに麺を入れサラダ油(大さじ1)を和える(焦がさないようにするため)
  • フライパンに入れ焼き色が付くまで焼いたら、ひっくり返しで同様に焼いて別にしておく

〈餡づくり〉

  • フライパンにサラダ油(大さじ2)を引きにんにく、しょうがを炒め香りが出たら野菜を入れて炒める
  • 水で溶かした和風だし、あさりを加えトウチ・塩・赤唐辛子・こしょうを入れ煮込む
  • 少し煮込んだらイカのくんさきいか(いい出汁が出る)を入れ、ごま油を回しいれる
  • お皿に先ほどの炒めた麺を盛り、餡をかければ完成!

まとめ

2021年4月1日放送の「ヒルナンデス・今夜食べたい激旨!春キャベツレシピ」をご紹介しました。

甘くってとっても美味しい春キャベツ。

今の時期しか味わえない美味しさを、絶品レシピで楽しみましょう。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

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