2021年4月1日放送の「ヒルナンデス・今夜食べたい激旨!春キャベツレシピ」をご紹介します。
お笑い芸人コンビ「エイトブリッジ」の別府ちゃん直伝の超簡単で絶品レシピは必見です。
紹介してくれたのは、「中華風焼きそば」&「アーモンドフィッシュの春巻き」。
今が旬の春キャベツは、甘味たっぷりで柔らかくて美味しいですよね。
我が家でも、春キャベツは大活躍します。
そのままサラダはもちろん、ロールキャベツや蒸し野菜などにしてもとっても美味しいですね。
旬の食材で春気分を味わいましょう!
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
春キャベツの中華風焼きぞば
材料
材料(2人前)
- 春キャベツ 1/2玉(450g)
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ
- パプリカ 1/2個
- 中華生麺 1玉
- サラダ油 大さじ3
- 水 250ml
- 和風だし 大さじ1
- あさり 100g
- トウチ 小さじ1(黒豆を塩や麹で発酵させて作る調味料)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 赤唐辛子(輪切り) 小さじ1
- くんさきいか 1袋25g(おつまみのイカのくんさき)
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
作り方
- 春キャベツを芯を取って5cm角に切る(食感を残すため大きめに)
- にんにく・しょうがをみじん切りにする
- パプリカのタネをとり乱切りにする
- 中華麺を1分ほど茹でる(ちょっと芯が残る程度があとで麺がふっくら仕上がる)
- 茹でた中華麺を水で洗い水気を切る
- ボウルに麺を入れサラダ油(大さじ1)を和える(焦がさないようにするため)
- フライパンに入れ焼き色が付くまで焼いたら、ひっくり返しで同様に焼いて別にしておく
〈餡づくり〉
- フライパンにサラダ油(大さじ2)を引きにんにく、しょうがを炒め香りが出たら野菜を入れて炒める
- 水で溶かした和風だし、あさりを加えトウチ・塩・赤唐辛子・こしょうを入れ煮込む
- 少し煮込んだらイカのくんさきいか(いい出汁が出る)を入れ、ごま油を回しいれる
- お皿に先ほどの炒めた麺を盛り、餡をかければ完成!
まとめ
2021年4月1日放送の「ヒルナンデス・今夜食べたい激旨!春キャベツレシピ」をご紹介しました。
甘くってとっても美味しい春キャベツ。
今の時期しか味わえない美味しさを、絶品レシピで楽しみましょう。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
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◆ 毎週月曜〜金曜 11:55~13:55
◆ 出演者 南原清隆・滝葉月 篠原光
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