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【きょうの料理】基本のハンバーグの作り方。プロ直伝! ハンバーグを極める

ハンバーグ

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2022年10月18日、きょうの料理で紹介された、肉の達人・和知 徹のハンバーグの極意「基本のハンバーグ」のレシピを紹介。

「肉の達人」として知られるマルディグラ オーナーシェフ 和知 徹さんに、ハンバーグの極意を直伝!

一流料理人の、定番料理をワンランクアップさせるプロの技を教わります!

大人も子供も大好きなハンバーグ!

家庭でも良く作るメニューですが、意外とうまく焼けなかったり、ジューシーさが無かったり難しい・・・

お店のような肉汁ジュワ〜のハンバーグ作ってみたいですね。

ぜひ参考に作ってみてくださいね。

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基本のハンバーグ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

【肉ダネ】

  • 合いびき肉 200g
  • たまねぎ 150g
  • にんにく 1かけ(5g)
  • 卵 1コ
  • パン粉 大さじ4(10g)
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4

【ソース】

  • 好みの酒(ウイスキーや赤ワインなど) 大さじ4
  • トマトケチャップ 50g
  • 中濃ソース 50g
  • ルッコラ 適宜
  • オリーブ
  • 油バター

作り方

作り方

【 肉ダネをつくる】

❶たまねぎとにんにくは細かいみじん切りにする。

[たまねぎをたっぷり入れると肉ダネが堅くならず、ふんわりと焼き上がる]

❷ボウルに【肉ダネ】の材料をすべて入れ、指先でグルグルと混ぜる。

[練らずに、混ぜ合わせることだけを意識する。これで肉の食感を生かしたハンバーグに

❸全体が混ざったら2等分にし、オリーブ油少々を塗った手でザックリと丸める。両手でキャッチボールをしながら【肉ダネ】の空気を抜き、だ円形にする

[手にオリーブ油を塗っておくと、肉ダネの風味が増す。焼きくずれも防ぐことができる]

【 焼く】

❹フライパンにオリーブ油(大さじ3)を中火で熱し、香りが出てきたら、❸を並べ入れて中央を指で押してくぼませる。1分間ほどして縁が茶色くなってきたら、上下を返して弱火にする

[焼くと中央が盛り上がってくるのでくぼませておく。最初に中火で表面を焼きつけ、肉汁を閉じ込める]

❺バター(20g)を加え、溶けたバターをスプーンで全体に30秒間ほど回しかける(アロゼ)。

[下からだけでなく上からも熱が入るので、火の通りが早くなる]

❻ふたをして8〜9分間蒸し焼きにしたら、もう一度30秒間ほどアロゼをする。

❼竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたら火を止める。ふたをして5分間おいてから器に盛る。

[余熱でしっとり仕上げる]

【 ソースをつくる】

❽ ❼のフライパンに残った脂を紙タオルで少し拭く。酒を入れて弱火で煮詰め、アルコールをとばす。

❾トマトケチャップ、中濃ソースを加えて混ぜ、中火にしてひと煮立ちさせる。❼のハンバーグにかけ、好みでルッコラを添えれば完成!

【同日放送の「ハンバーグデラックス」のレシピ】はこちら

ハンバーグ
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まとめ

きょうの料理 肉の達人・和知 徹のハンバーグのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理10月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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