2022年10月18日、きょうの料理で紹介された、肉の達人・和知 徹のハンバーグの極意「基本のハンバーグ」のレシピを紹介。
「肉の達人」として知られるマルディグラ オーナーシェフ 和知 徹さんに、ハンバーグの極意を直伝!
一流料理人の、定番料理をワンランクアップさせるプロの技を教わります!
大人も子供も大好きなハンバーグ!
家庭でも良く作るメニューですが、意外とうまく焼けなかったり、ジューシーさが無かったり難しい・・・
お店のような肉汁ジュワ〜のハンバーグ作ってみたいですね。
ぜひ参考に作ってみてくださいね。
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Contents
基本のハンバーグ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
【肉ダネ】
- 合いびき肉 200g
- たまねぎ 150g
- にんにく 1かけ(5g)
- 卵 1コ
- パン粉 大さじ4(10g)
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
【ソース】
- 好みの酒(ウイスキーや赤ワインなど) 大さじ4
- トマトケチャップ 50g
- 中濃ソース 50g
- ルッコラ 適宜
- オリーブ
- 油バター
作り方
作り方
【 肉ダネをつくる】
❶たまねぎとにんにくは細かいみじん切りにする。
[たまねぎをたっぷり入れると肉ダネが堅くならず、ふんわりと焼き上がる]
❷ボウルに【肉ダネ】の材料をすべて入れ、指先でグルグルと混ぜる。
[練らずに、混ぜ合わせることだけを意識する。これで肉の食感を生かしたハンバーグに
❸全体が混ざったら2等分にし、オリーブ油少々を塗った手でザックリと丸める。両手でキャッチボールをしながら【肉ダネ】の空気を抜き、だ円形にする
[手にオリーブ油を塗っておくと、肉ダネの風味が増す。焼きくずれも防ぐことができる]
【 焼く】
❹フライパンにオリーブ油(大さじ3)を中火で熱し、香りが出てきたら、❸を並べ入れて中央を指で押してくぼませる。1分間ほどして縁が茶色くなってきたら、上下を返して弱火にする
[焼くと中央が盛り上がってくるのでくぼませておく。最初に中火で表面を焼きつけ、肉汁を閉じ込める]
❺バター(20g)を加え、溶けたバターをスプーンで全体に30秒間ほど回しかける(アロゼ)。
[下からだけでなく上からも熱が入るので、火の通りが早くなる]
❻ふたをして8〜9分間蒸し焼きにしたら、もう一度30秒間ほどアロゼをする。
❼竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたら火を止める。ふたをして5分間おいてから器に盛る。
[余熱でしっとり仕上げる]
【 ソースをつくる】
❽ ❼のフライパンに残った脂を紙タオルで少し拭く。酒を入れて弱火で煮詰め、アルコールをとばす。
❾トマトケチャップ、中濃ソースを加えて混ぜ、中火にしてひと煮立ちさせる。❼のハンバーグにかけ、好みでルッコラを添えれば完成!
【同日放送の「ハンバーグデラックス」のレシピ】はこちら
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まとめ
きょうの料理 肉の達人・和知 徹のハンバーグのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組