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【きょうの料理】ハンバーグデラックスの作り方。プロ直伝! ハンバーグを極める

ハンバーグ

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2022年10月18日、きょうの料理で紹介された、肉の達人・和知 徹のハンバーグの極意「ハンバーグデラックス」のレシピを紹介。

「肉の達人」として知られるマルディグラ オーナーシェフ 和知 徹さんに、ハンバーグの極意を直伝!

一流料理人の、定番料理をワンランクアップさせるプロの技を教わります!

大人も子供も大好きなハンバーグ!

家庭でも良く作るメニューですが、意外とうまく焼けなかったり、ジューシーさが無かったり難しい・・・

お店のような肉汁ジュワ〜のハンバーグ作ってみたいですね。

ぜひ参考に作ってみてくださいね。

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ハンバーグデラックス 〜チーズスコッチエッグトマトソース〜

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 肉ダネ 150g(同日放送の「基本のハンバーグ作り方」参照)
  • 卵 (M)2コ
  • スライスチーズ(溶けるタイプ) 4枚
  • バターライス 適量
  • オリーブ油
  • バター

【トマトソース】

  • ミニトマト(半分に切る) 10コ分
  • たまねぎ(みじん切り) 50g
  • にんにく(みじん切り) 1かけ分(5g)
  • 塩 少々

作り方

作り方

  • [半熟のゆで卵をつくる]沸騰した湯に卵をそっと入れ、7分間ゆでる。水にとって殻をむき、氷水につけてよく冷やしておく。(加熱しても半熟の状態をキープするため、ゆで卵の中心までしっかりと冷やす)
  • 肉ダネを2等分にし、オリーブ油少々を塗った手のひらに円形に広げる。真ん中に水けを拭いたゆで卵をのせて全体を包み込む(ゆで卵がしっかり隠れるように肉ダネで包む)。両手でキャッチボールをしながら丸く形を整える。
  • フライパンにオリーブ油(大さじ3)を中火で熱し、香りが出てきたら、2を並べ入れて中央を指で少し押さえる。1分間ほどして縁が茶色くなってきたら、上下を返して弱火にする。
  • バター(20g)を加え、溶けたバターをスプーンで全体に30秒間ほど回しかける(アロゼ)。
  • ふたをして8〜9分間蒸し焼きにしたら、もう一度30秒間ほどアロゼをし、再び蒸し焼きにする。
  • 焼きはじめから15分間ほどたったら肉ダネの部分に竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたら火を止める。スライスチーズを1コにつき2枚ずつのせ、ふたをして5分間おく。余熱でチーズを溶かし、取り出す。(フライパンに溶けたチーズが残っていたら取り除く)
  • トマトソースをつくる。6のフライパンを中火にかけ、フツフツとしたらにんにくを入れる。香りがたったら、たまねぎを加えて塩をふり、全体に広げる。弱火にし、2〜3分間炒めてたまねぎの辛みをとばし、ミニトマトを加える。中火にしてふたをし、ミニトマトが温まうたら弱火
    にしてサッと混ぜる(ミニトマトは、好みでスプーンの背でつぶしても良い)。
  • 器にバターライスを盛って7のソースを敷き、6のハンバーグをのせれば完成!

【同日放送の「基本のハンバーグ」のレシピ】はこちら

ハンバーグ
【きょうの料理】基本のハンバーグの作り方。プロ直伝! ハンバーグを極める

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まとめ

きょうの料理 肉の達人・和知 徹のハンバーグのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理10月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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