2022年10月18日、きょうの料理で紹介された、肉の達人・和知 徹のハンバーグの極意「ハンバーグデラックス」のレシピを紹介。
「肉の達人」として知られるマルディグラ オーナーシェフ 和知 徹さんに、ハンバーグの極意を直伝!
一流料理人の、定番料理をワンランクアップさせるプロの技を教わります!
大人も子供も大好きなハンバーグ!
家庭でも良く作るメニューですが、意外とうまく焼けなかったり、ジューシーさが無かったり難しい・・・
お店のような肉汁ジュワ〜のハンバーグ作ってみたいですね。
ぜひ参考に作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】和田明日香&平野レミ「おかずの素」のレシピまとめ|レミ&明日香の これ、助かりますよ!
2022年4月12日、きょうの料理で紹介された、「和田明日香&平野レミ「おかずの素」」のレシピをまとめてご紹介します。 忙しい時に大活躍の、「きんぴ~ら~ごぼう」&ツきんぴ~ら~ごぼう ...
続きを見る
-
【きょうの料理】和田明日香&平野レミ「特製だれ」のレシピまとめ|レミ&明日香の これ、助かりますよ!
2022年4月11日、きょうの料理で紹介された、「和田明日香&平野レミ「特製だれ」」のレシピをまとめてご紹介します。 忙しい時に大活躍の、ツナ缶、たまねぎ、しいたけなどで作る「ツナジャン」&a ...
続きを見る
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【今日の料理】タサン志麻さんの秋の食卓・きのこ料理レシピまとめ!
2020年11月9日放送のきょうの料理では伝説の家政婦・タサン志麻さんが登場! フランス修行で学んだきのこ料理の極意を直伝! 今回は「きのこと豚肉のソテー」&「鳥もも肉のきのこペースト詰め」& ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
ハンバーグデラックス 〜チーズスコッチエッグトマトソース〜
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 肉ダネ 150g(同日放送の「基本のハンバーグ作り方」参照)
- 卵 (M)2コ
- スライスチーズ(溶けるタイプ) 4枚
- バターライス 適量
- オリーブ油
- バター
【トマトソース】
- ミニトマト(半分に切る) 10コ分
- たまねぎ(みじん切り) 50g
- にんにく(みじん切り) 1かけ分(5g)
- 塩 少々
作り方
作り方
- [半熟のゆで卵をつくる]沸騰した湯に卵をそっと入れ、7分間ゆでる。水にとって殻をむき、氷水につけてよく冷やしておく。(加熱しても半熟の状態をキープするため、ゆで卵の中心までしっかりと冷やす)
- 肉ダネを2等分にし、オリーブ油少々を塗った手のひらに円形に広げる。真ん中に水けを拭いたゆで卵をのせて全体を包み込む(ゆで卵がしっかり隠れるように肉ダネで包む)。両手でキャッチボールをしながら丸く形を整える。
- フライパンにオリーブ油(大さじ3)を中火で熱し、香りが出てきたら、2を並べ入れて中央を指で少し押さえる。1分間ほどして縁が茶色くなってきたら、上下を返して弱火にする。
- バター(20g)を加え、溶けたバターをスプーンで全体に30秒間ほど回しかける(アロゼ)。
- ふたをして8〜9分間蒸し焼きにしたら、もう一度30秒間ほどアロゼをし、再び蒸し焼きにする。
- 焼きはじめから15分間ほどたったら肉ダネの部分に竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたら火を止める。スライスチーズを1コにつき2枚ずつのせ、ふたをして5分間おく。余熱でチーズを溶かし、取り出す。(フライパンに溶けたチーズが残っていたら取り除く)
- トマトソースをつくる。6のフライパンを中火にかけ、フツフツとしたらにんにくを入れる。香りがたったら、たまねぎを加えて塩をふり、全体に広げる。弱火にし、2〜3分間炒めてたまねぎの辛みをとばし、ミニトマトを加える。中火にしてふたをし、ミニトマトが温まうたら弱火
にしてサッと混ぜる(ミニトマトは、好みでスプーンの背でつぶしても良い)。 - 器にバターライスを盛って7のソースを敷き、6のハンバーグをのせれば完成!
【同日放送の「基本のハンバーグ」のレシピ】はこちら
-
【きょうの料理】基本のハンバーグの作り方。プロ直伝! ハンバーグを極める
2022年10月18日、きょうの料理で紹介された、肉の達人・和知 徹のハンバーグの極意「基本のハンバーグ」のレシピを紹介。 「肉の達人」として知られるマルディグラ オーナーシェフ 和知 徹さんに、ハン ...
続きを見る
まとめ
きょうの料理 肉の達人・和知 徹のハンバーグのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組