2022年10月17日放送の「ポップUP!」のリュウジのレシピ「楽ウマ!至高の親子丼」のレシピ。
無限に食べたくなる至高シリーズのレシピ。
バスレシピで人気のリュウジ考案のレシピは必見!
ご家庭のお料理がプロの味に変わります。
簡単で美味しいレシピは主婦の強い味方ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
至高の親子丼
画像出典:ポップアップ
材料
材料(1人前)
- 鶏もも肉 150g
- 玉ねぎ 1/8個
- 卵 2個
- 三つ葉 適量
- ご飯 200g
【調味料】
- 水 大さじ2と1/2
- みりん 大さじ2
- 白だし 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- サラダ油 小さじ1ほど
- 七味唐辛子(お好みで) 適量
作り方
リュウジ’sポイント
鶏もも肉は皮目の部分だけ先に焼いておくことで、煮たときに固くなることを防ぎ、余分な脂が抜け香ばしく仕上がる
割り下はみりんを多めに! あえて砂糖を使わずみりんを引き立てることで上品に仕上がる
卵は軽く溶きほぐし1個ずつ時間差で入れる 白身と黄身をしっかりとくほぐさないことで食感の違いが楽しめる
作り方
- 熱した鍋にサラダ油(小1)を加え、鶏もも肉(150g)を皮目から中火で片面だけ焼く 皮目に香ばしく焼き色がつけば、取り出して、一口大に切る このとき、皮を下にして、斜めに削ぎ切りにすると出汁が出やすくなる
- 三つ葉(適量)は、適当な大きさに切る タマネギ(1/8個)は薄切りにする
- 親子丼の割り下を作る 丼に入る程度の鍋を用意し、水(大2半)、みりん(大2)、白だし(大1)、しょうゆ(大1)を入れる
- 材料を煮立てる 割り下にタマネギを加え、強火で加熱する 沸騰し玉ねぎに少し火が通り始めたら、弱火にし、先ほど半分炒めた鶏もも肉を加え、火力を少し強め、さらに加熱する 軽く溶きほぐした卵(1個)を回し入れ、フタをして1分程度加熱 さらに溶いた卵(もう1個)を回し入れる すぐに三つ葉を加えて、フタをして、50秒程度加熱する
- 丼にご飯を盛り、鍋で作った親子あんをのせて完成!
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毎週月〜金
11:45〜14:45
【出演者】
・佐野瑞樹(フジテレビアナウンサー)・山﨑夕貴(フジテレビアナウンサー)
パーソナリティー:小泉孝太郎・田村淳・三浦翔平・アンミカ・前田敦子・小倉優子・中島颯太他(曜日により出演者が変わります)
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