2022年年9月5日、きょうの料理・万能みそだれが食卓を救う! 「かじきのしそみそ焼き」のレシピ。
和食の達人!野崎洋光さん直伝の自家製の万能だれ!です。
これさえあればご飯がすすむおかずがあっという間に出来上がり!
忙しいママのお助け調味料です!
番組では、豚肉とセロリのみそ炒め・スティック野菜のサワーみそディップ・焼きみそおにぎり・油揚げのねぎみそはさみ焼き・かじきのしそみそ焼き を紹介。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【きょうの料理】ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはんレシピまとめ
2022年6月10日、きょうの料理の「ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはん」のレシピをまとめてご紹介。 重信初江さんは、ボリューム満点の「豚もも肉の野菜巻き」・しらいのりこさんは、え ...
続きを見る
-
【きょうの料理のレシピ】志麻さんのピクニックレシピまとめ|ラタトゥイユ&タブレ&ケークサクレ
2022年年4月29日、今日の料理「タサン志麻の小さな台所 のレシピ」をまとめてご紹介。 2022年7月29日、志麻さんの夏のお助けレシピもご紹介しています。 作ったのは「ラタトゥイユ&タブレ ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
かじきのしそみそ焼き
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- かじき(切り身) 2切れ(100g)
- みょうが 1コ
- 万能みそだれ 30g
- 青じそ(みじん切り) 5〜6枚分
- 塩
- サラダ油
同日放送の【万能みそだれのレシピ】はこちら
-
【きょうの料理】万能みそだれの作り方・和食の達人・野崎洋光さん直伝!
2022年年9月5日、きょうの料理・万能だれが食卓を救う! 「万能みそだれ」のレシピ。 和食の達人!野崎洋光さん直伝の自家製の万能だれ!です。 これさえあればご飯がすすむおかずがあっという間に出来上が ...
続きを見る
作り方
ポイント
みそだれはかじきを覆うように、全体に薄く塗る。
作り方
- かじきは両面に塩(適量)をふって15分間おき、サッと水で洗って水けを拭き取る
- みょうがは縦半分に切る
- 万能みそだれに、青じそを混ぜ合わせる
- 魚焼きグリルにサラダ油を薄く塗り、かじきを中火で6〜7分間焼く(片面焼きの場合は、途中で上下を返す)
- 両面がこんがりとしたら取り出し、3のみそだれをへらなどで片面に塗る
- 魚焼きグリルにかじきのみそだれの面を上にしてのせ、みょうがとともに中火で焼く
- みそだれに焼き色がついたら器に盛る
- みょうがを添えれば完成!
野崎洋光さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「野崎洋光さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の【万能みそだれのアレンジレシピはこちらにまとめてご紹介しています】
-
【きょうの料理】「万能みそだれ」のレシピまとめ。アレンジ自在の万能調味料
2022年年9月5日、きょうの料理・万能だれが食卓を救う! 「万能みそだれ」のアレンジレシピまとめ。 和食の達人!野崎洋光さん直伝の自家製の万能だれ!です。 これさえあればご飯がすすむおかずがあっとい ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組