2022年10月18日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザ!“じゃない方”なのにうまかった!食材の新常識」アラ汁のレシピ。
絶品ねぎま鍋のレシピです。
格安ステーキ肉がサーロインやヒレの味に?
他にも絶品ねぎま鍋や、捨てていた野菜の部分が激うま??
食材の新常識に目からうろこです!!!
これはぜひ覚えておきたい家事情報ですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
大好評だったついQ楽ワザ「タレの活用術」もとっても参考になりますよ♪
-
【あさイチ】たれ&ドレッシング活用術(レシピ)まとめ。ツイQ楽ワザ!かけるだけで料理上手
2022年9月27日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザ!たれ&ドレッシング活用術」のまとめ。 人気ユーチューバーが教えるたれ漬け野菜や中華の巨匠直伝の中華だれ。 焼肉のたれやドレッシングで簡単調 ...
続きを見る
あさイチで紹介のレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
check
極上あら汁
画像出典:あさイチ
材料
材料(2〜3人分)
- アラ 1kg(たい・ぶり)
- 水 カップ10
- 大根(いちょう入り) 100g
- ニンジン(いちょう入り) 50g
- キャベツ(ザク切り) 200g
- たまねぎ(スライス) 100g
- みそ 大さじ7
- しょうが 小さじ2
作り方
ポイント
骨だけでなく頭も入れる(皮から 目玉の裏の脂肪分とか コラーゲンたっぷりでコクがある)
白身魚と青魚の両方を使う(白身と青魚の持つおいしさがかけ合わさると濃厚でうまいダシが取れる)
水から煮ることでダシがバーッと出やすくなる(熱湯から入れると一瞬でまわりが凝固してダシが出にくくなる)
フタをしないで30分煮込む
作り方
- アラを水で洗う(ウロコはペットボトルのフタで削り落とす)
- 鍋に水を入れアラを敷き、火をつける
- 中火で10分煮込みアクを取り除く
- 25分後 大根 にんじんを入れ、火が通ったところでキャベツ・たまねぎ入れてひと煮立ちさせる
- 火をつけてから30分で火を止める
- 仕上げにみそを溶かし、香り付けのしょうがを加えれば完成!
【“じゃない方”なのにうまかった!食材の新常識まとめ】はこちら
-
【あさイチ】“じゃない方”なのにうまかった!食材の新常識まとめ。ツイQ楽ワザ!
2022年10月18日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザ!“じゃない方”なのにうまかった!食材の新常識」のまとめ。 格安ステーキ肉がサーロインやヒレの味に? 他にも絶品ねぎま鍋や、捨てていた野菜の部分が ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介された「ツイQ楽ワザ!“じゃない方”なのにうまかった!食材の新常識のレシピ」をご紹介しました。
毎日のご飯作りにお役立てくださいね。
ぜひご参考にしてくださいね。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど
主婦に役立つ情報満載です。