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【DAIGOも台所】天ぷらそばの作り方。美味しい年越しそばのレシピ

そば

2022年12月28日、「今日のDAIGOも台所・天ぷらそばのレシピ

番組では「天ぷらそば・芹そば・鶏肉のつけそば」の3品を紹介。

大晦日にはどこの家庭でも食べる年越しそば。

毎年同じ味になりがちですが、今年は一味違う年越しそばもいいですね。

定番の温かい天ぷらそばからつけそばまでお好きな年越しそばを作ってみてくださいね。

良いお年をお迎えください。

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DAIGOの台所

天ぷらそば

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • ゆでそば 2玉
  • 焼きかまぼこ 1/3本
  • 長ねぎ(小口切り) 1/2本
  • 好みの天ぷら 適量
  • 七味唐辛子 適量

【だし(作りやすい分量)】

  • 昆布 10g
  • 水 1.5リットル
  • かつお節 20g
  • 雑節(混合削り節) 20g

【かけだし】

  • 上記のだし 700ml
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2と2/3

作り方

作り方

  • 鍋にだしの水、昆布を入れて中火弱で10分火にかけ昆布を取り出す。かつお節と削り節を加えて中火弱で5分火にかけ、アクが出たら取る。
  • 焼きかまぼこは5mm厚さに切り、長ねぎは小口切りにする。
  • 1をザルとペーパータオルでこす。
  • 3のだしを700ml計量して鍋に入れ、かけだしのみりん、砂糖、塩、薄口しょうゆを入れ、弱火で3分火にかける。
  • 熱湯でゆでそばを温める。
  • 器に5を入れて4のかけだしをかけ、好みの天ぷら、焼きかまぼこ、長ねぎを盛り、七味唐辛子を添えれば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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番組紹介

毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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