レシピ

【スッキリ】鳥羽周作シェフのネギ塩砂肝の作り方。”みんなの食卓”のびしろレストラン「砂肝編」

砂肝

2022年11月16日のスッキリの人気コーナーみんなの食卓「のびしろレストラン”砂肝編”の「ネギ塩砂肝」のレシピ。

番組では「ネギ塩砂肝」「砂肝アヒージョ」「砂肝の唐揚げ」を紹介しました。

レストラン「sio」オーナーシェフの鳥羽周作さんがちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

ぜひ作ってみてくださいね。

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ネギ塩砂肝

画像出典:スッキリ

材料

材料(1人前)

  • 砂肝 100g
  • サラダ油 適量

【ねぎ塩だれ】

  • 白ネギ 100g
  • ごま油 30ml
  • リンゴ酢 5ml
  • ハチミツ 15ml
  • 醤油 5ml
  • 塩 4g
  • 黒胡椒 2g
  • 旨み調味料 2つまみ
  • すりおろしニンニク 5g

作り方

ポイント

銀皮をつけたまま皮に切れ込みを入れ柔らかい部分と歯ごたえのある部分二つの食感が楽しめる。

この時に、縦と横に切り込みを入れマンゴーのような形にカットすることでより火が通りやすくなる。

作り方

  • 砂肝に包丁で切れ込みを入れてい
  • フライパンに砂肝を投入し中火で炒める
  • 細かく切ったネギにごま油、リンゴ酢、ハチミツ、醤油、塩、黒胡椒旨み調味料、すりおろしニンニクを加え、混ぜ合わせる
  • しっかり熱が入り、お花が咲いたような状態になったらお皿に載せる
  • 最後はネギ塩ダレをかけて完成!

【同日放送の「のびしろレストラン「砂肝編」のレシピ」はこちらにまとめています】

【スッキリ】”みんなの食卓”のびしろレストラン「砂肝編」まとめ。鳥羽周作シェフの直伝。

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まとめ

スッキリで放送されたみんなの食卓「のびしろレストラン・砂肝編をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

日本テレビ 毎週月〜金 朝8時〜10時25分

MC:加藤浩次

岩田恵理奈 (日テレアナウンサー)

森圭介(日テレアナウンサー)

毎日加藤浩次さんのトークで始まるオープニング。

話題のニュースや今流行っているもの、レシピ、生活お役立ち情報などを教えてくれる朝の情報番組です。

 

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