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【スッキリ】鳥羽シェフの煮込みハンバーグの作り方・鳥羽周作の簡単&ふわふわのプロの技直伝!

2020年9月8日のスッキリで放送された「褒めらレシピ・鳥羽周作シェフのふわふわ煮込みハンバーグ」の作り方をご紹介します。

鳥羽周作シェフに要望が多かったというハンバーグを今回はロバートキャンベルさんが挑戦します。

ソースもとろとろで、ハンバーグはふわふわで本当に美味しそうで、しかも簡単にできます!

ご家庭でもハンバーグは人気のメニューですよね。

前回水卜アナが作った「万能お米でパラパラチャーハン」も大好評でした。

鳥羽シェフは、お料理はもちろんですがトークも面白くて本当に褒めてくれるので気分良く料理できそうです。

お家時間が増えて食事を作る回数も多くなり毎日大変です!

プロ直伝の簡単レシピで毎日の献立に役立てたいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

参考

TVで放送されたレシピを多数ご紹介しています。

どうぞご参考にしてくださいね。

レシピ記事一覧

ふわふわ煮込みハンバーグ

材料

材料

  • 合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎみじん切り 1/2個
  • 卵 1個
  • 塩 4g
  • パン粉 25g
  • 牛乳 大さじ5
  • 夏目ぐ1.5g
  • ケチャップ 大さじ1.5

【お店の味再現のデミグラスソース】

  • 玉ねぎスライス 1/2個
  • しめじ 60g
  • デミグラスソース缶 1缶
  • バター ひとかけ
  • 水 100ml
  • 醤油 20g
  • はちみつ 25g
  • 白味噌 40g

作り方

ポイント

  • 生肉を使うため最初に野菜の下準備をしておく
  • 玉ねぎは茶色すぎない程度に炒める(少し透明になるくらい)
  • パン粉、ナツメグ、牛乳、ケチャップを先に混ぜてから肉と混ぜると材料となじみやすくなる、ケチャップをつなぎで入れると味に深みがます
  • 氷を入れたボウルを使うことで手の温度で肉の油が溶け出すのを防ぐ
  • 粘り気が出るまでよく寝ってから卵を入れるのが大事
  • 成形は肉団子のような厚みのある形にし、上下を少しつぶす、厚めに成形することで焼く時に脂や水分が出にくくふわふわジューシーに!
  • 蒸し焼きにすることで火がまんべんなく入る
  • ソースのしめじは他の野菜で代用可。フライパンを洗うことで余分な脂などによる雑味を防ぐ
  1. ハンバーグとソース用に玉ねぎを切る(ハンバーグ:細かめのみじん切り ソース:1cmの厚めのスライス)
  2. しめじの石突きを取りパラパラにほぐす
  3. フライパンにサラダ油を引き、みじん切りした玉ねぎを飴色になるまで炒めて冷ましておく
  4. パン粉、牛乳、ナツメグ、ケチャップをボウルに入れ混ぜ合わせる
  5. 氷を入れたボウルの上にもう一つボウルを用意して、合い挽き肉と塩を入れてよく混ぜ、粘り気が出たら、卵と玉ねぎを入れてよく混ぜ、さらに④で混ぜたものを入れる
  6. タネを4等分に分けて肉団子のような丸型に成形する
  7. 温めたフライパンに油を入れ、両面に焼き目がつくまで焼く
  8. 焼き目がついたら水を100cc入れ蓋をして弱目の中火で5分間蒸し焼きにする
  9. フライパンからハンバーグを一旦取り出す
  10. フライパンを洗って、バターを溶かしスライスした玉ねぎとしめじを炒める
  11. 野菜がしんなりしてきたら玉ねぎとしめじ以外のデミグラスソースの材料を入れて弱目の中火で軽く煮立てる
  12. ソースにハンバーグを入れて、弱火の中火で5分煮込んだら完成!

鳥羽周作シェフレストラン「Sio しお」店舗情報とアクセス

店舗情報

  • 住所:東京都渋谷区上原1-35-3
  • 電話:050-5263-1066(予約専用番号)・03-6804-7607(お問い合わせ番号)
  • 営業時間:【月・火・木~日・祝・祝前】ディナー 17:00~23:00 (L.O.20:30) 2時間半制・【土・日・祝】ランチ 12:00~14:30 (L.O.12:30)

鳥羽周作シェフは異色の経歴の持ち主です。

埼玉出身で、Jリーグの練習生から小学校の教員を経て、32才で料理人の世界へ入門。

繊細なとても美しいフランス料理は食べるのがもったいないくらい綺麗なビジュアルです。

まとめ

「スッキリ」新企画「褒めらレシピ」で紹介されたふわふわ煮込みハンバーグをご紹介しました。

お子様にも大人気のハンバーグがワンランクアップします!

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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