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【スッキリ】焼かないチキンドリアの作り方・鳥羽周作さんの褒めらレシピ第4段!秋の味覚の絶品ドリアを紹介!

2020年11月18日放送のスッキリの人気コーナー・「鳥羽周作の褒めらレシピ第4段!」で紹介された「焼かないチキンドリア」のレシピをまとめました。

朗らかな人柄で、とにかく褒めてくれる鳥羽周作さんの人気コーナーですね!

今回は森アナウンサーが挑戦しました。

これまでにも水卜アナが作った「万能お米でパラパラチャーハン」も大人気でしたね。

さらにふわふわ煮込みハンバーグも失敗知らずの絶品でした!

鳥羽シェフは、お料理はもちろんですがトークも面白くて本当に褒めてくれるので気分良く料理できそうです。

お家時間が増えて食事を作る回数も多くなり毎日大変です!

プロ直伝の簡単レシピで毎日の献立に役立てたいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

管理人
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焼かないチキンドリア

材料

材料(4人前)

【万能お米】

  • お米(洗わない) 325g
  • 鶏だし(水390gに鶏出汁小さじ3を溶かしたもの)
  • 醤油 7g
  • バター 7g

【ドリア】

  • ホワイトソース 1かん
  • 牛乳 200g
  • ミックスチーズ 60g
  • 鶏肉 200g 一口大
  • 玉ねぎ 50g 粗みじんぎり
  • しめじ 50g 手でさく
  • 舞茸 50g 手でさく
  • 栗甘露煮 8粒 4等分
  • パン粉 20g
  • レモン汁 (1人前1/4程度)

作り方

ポイント

  • 鶏肉は皮目を下にして、包丁の刃を長く使ってきると切りやすい
  • コンロの周りに調理器具や材料を準備しておく
  • 油をバターに変えて炊くとドリアにあう洋風のお米になる
  • 食材は口に運んだ時にちょうど良い大きさにカット
  • 牛乳は少しずつ入れる
  • パン粉は、乾燥タイプがおすすめ!乾煎りすることでオーブンでやく香ばしさを再現!
  • レモン汁をかけることで、重くなりがちなドリアの味をさっぱり引き締めお店の味に!
  • 温かいごはんと温かいソースの間にチーズを入れることで、オーブンを使わずにチーズを溶かしていく
  • レモンは皮を下にして絞る!
  1. 万能お米の材料を入れて炊飯器で炊く
  2. しめじ、舞茸、玉ねぎ、鶏肉、栗甘露煮をそれぞれカットする
  3. フライパンに油を引いて鶏肉に塩を振り(ひとつまみ程度)、色が変わるまで炒める
  4. 玉ねぎを加えて火が通ったら、きのこ類、栗甘露煮を加えて軽く炒め合わせる
  5. 炒め終わったら、ホワイトソース、牛乳を少しづつ加えて中火で煮立たせてとろみがついたらソースが完成
  6. パン粉を乾入りする
  7. 器に万能米、レモン汁、ミックスチーズ、ホワイトソースの旬に盛り付ける
  8. 最後にパン粉をふりかければ焼かないドリアの完成!
  9. お好みで、レモンの輪切りをねじって飾ると見た目もGood!

鳥羽周作シェフレストラン「Sio しお」店舗情報とアクセス

店舗情報

  • 住所:東京都渋谷区上原1-35-3
  • 電話:050-5263-1066(予約専用番号)・03-6804-7607(お問い合わせ番号)
  • 営業時間:【月・火・木~日・祝・祝前】ディナー 17:00~23:00 (L.O.20:30) 2時間半制・【土・日・祝】ランチ 12:00~14:30 (L.O.12:30)

鳥羽周作シェフは異色の経歴の持ち主です。

埼玉出身で、Jリーグの練習生から小学校の教員を経て、32才で料理人の世界へ入門。

繊細なとても美しいフランス料理は食べるのがもったいないくらい綺麗なビジュアルです。

まとめ

「スッキリ」の「褒めらレシピ」で紹介された焼かないチキンドリアをご紹介しました。

お子様にも大人気のドリアがワンランクアップします!

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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