2022年11月25日、きょうの料理・うまみそ酢!和食の美味しさ再発見!「さばのうまみそ酢煮」のレシピ。
みそをより使いやすい液状にアレンジ!酢などを加えた「うまみそ酢」で簡単に和食の味がランクアップ!
番組では、「うまみそ酢」「厚揚げのボリュームステーキ」「きのこのうまみそ酢炒め」「さばのうまみそ酢煮」を紹介。
ミシュラン3つ星に輝く京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人、村田吉弘さんが教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】煎り酒で!和のおかずの作り方まとめ。村田吉弘の和食の美味しさ再発見!
2022年11月23日、きょうの料理の「煎り酒で!和食の美味しさ再発見!のレシピ」まとめ。 梅干しの種からうまみが出る、ダシいらずの「煎り酒」で簡単に和食の味がランクアップ! 番組では、「煎り酒」「手 ...
続きを見る
-
【きょうの料理】うまみ酢で!さっぱり定番おかずの作り方まとめ(村田吉弘)
2022年3月23・30日、きょうの料理は「うまみ酢で!さっぱり定番おかずのレシピ」まとめ。 基本調味料に昆布と「酢」を加えた万能調味料「うまみ酢」で簡単に和食の味がランクアップ! ミシュラン3つ星に ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
さばのうまみそ酢煮
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- さば(切り身) 2切れ(200g)
- 水 240ml
- うまみそ酢 120ml
- しょうが(薄切り) 15g
- ししとうがらし 4本
- 七味とうがらし 適量
- サラダ油 大さじ1
作り方
ポイント
さばは皮をパリッとするまでしっかり焼くと、うまみと香ばしさが出る
作り方
- 水とうまみそ酢は混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、さばを皮側を下にして焼く。
- 焼き色がついたら上下を返し、両面に焼き色がついたら、水と混ぜたうまみそ酢を回しかける。
- しょうがを加え、落としぶたをして煮立ってから5〜6分間煮る。
- 落としぶたを外して火を強め、煮汁を回しかけながら煮詰める。
- 煮汁が少なくなったらししとうがらしを加え、軽く煮る。
- とろみがついたら器に盛り、七味とうがらしをふれば完成!
同日放送の【うまみそ酢のレシピ】はこちら
-
【きょうの料理】うまみそ酢の作り方。村田吉弘の和食の美味しさ再発見!
2022年11月25日、きょうの料理・うまみそ酢で!和食の美味しさ再発見!「うまみそ酢」のレシピ。 みそをより使いやすい液状にアレンジ!酢などを加えた「うまみそ酢」で簡単に和食の味がランクアップ! 番 ...
続きを見る
同日放送の【うまみそ酢!和のおかずの作り方】まとめはこちら
-
【きょうの料理】うまみそ酢!和のおかずの作り方まとめ。村田吉弘の和食の美味しさ再発見!
2022年11月23日、きょうの料理の「うまみそ酢!和食の美味しさ再発見!のレシピ」まとめ。 みそをより使いやすい液状にアレンジ!酢などを加えた「うまみそ酢」で簡単に和食の味がランクアップ! 番組では ...
続きを見る
村田吉弘さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「うまみそ酢!和食の美味しさ再発見!のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組