レシピ

【あさイチ】マッシュルームと青菜のおひたしの作り方。ツイQ楽ワザ!マッシュルームSP

おひたし

2022年10月11日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザ!マッシュルームと青菜のおひたしのレシピ」。

見逃し厳禁の活用術です!

世界でいちばん食べられているキノコと言われるマッシュルーム。

実はマッシュルームはしいたけよりうま味成分が多く、いろんな料理に活用できるんです!

だしをとって和食に使ったり冷凍して時短レシピに活用したり、マッシュルームの魅力をたっぷり紹介してくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

マッシュルームと青菜のおひたし

画像出典:あさイチ

材料

材料(作りやすい分量)

  • マシュルーム 4〜5コ
  • 水 500ml
  • めんつゆ(2倍濃縮) 250ml
  • 小松菜 1ワ

作り方

作り方

  • マッシュルームを半分にカットする
  • 水をはった鍋にマッシュルームを入れ、弱火で60度まで加熱する(ふつふつと小さい泡が出てきたらだいたい60度)
  • 火から外してフタをし10分間置く(うまみを増やす)
  • 小松菜をゆで、水でしめる
  • マッシュルームを一度取り除き、密閉容器にゆでた小松菜といっしょに入れる
  • マッシュルームだしにめんつゆを加えて一度煮たたせる
  • 5の密閉容器に注ぎいれ粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やせば完成!

まとめ

あさイチで紹介されたツイQ楽ワザ!マッシュルーム活用術をご紹介しました。

毎日のご飯作りが簡単に!

ぜひご参考にしてくださいね。

【マッシュルームSPはこちらにまとめています】

【あさイチ】マッシュルーム活用術レシピまとめ。ツイQ楽ワザ!もっと愛してマッシュルームSP

2022年10月11日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザ!もっと愛してマッシュルームSP」のまとめ。 見逃し厳禁の活用術です! 世界でいちばん食べられているキノコと言われるマッシュルーム。 実はマッシュ ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど

主婦に役立つ情報満載です。

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.