2022年10月11日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザ!マッシュルームと青菜のおひたしのレシピ」。
見逃し厳禁の活用術です!
世界でいちばん食べられているキノコと言われるマッシュルーム。
実はマッシュルームはしいたけよりうま味成分が多く、いろんな料理に活用できるんです!
だしをとって和食に使ったり冷凍して時短レシピに活用したり、マッシュルームの魅力をたっぷり紹介してくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
大好評だったついQ楽ワザ「タレの活用術」もとっても参考になりますよ♪
-
【あさイチ】たれ&ドレッシング活用術(レシピ)まとめ。ツイQ楽ワザ!かけるだけで料理上手
2022年9月27日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザ!たれ&ドレッシング活用術」のまとめ。 人気ユーチューバーが教えるたれ漬け野菜や中華の巨匠直伝の中華だれ。 焼肉のたれやドレッシングで簡単調 ...
続きを見る
あさイチで紹介のレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
check
Contents
マッシュルームと青菜のおひたし
画像出典:あさイチ
材料
材料(作りやすい分量)
- マシュルーム 4〜5コ
- 水 500ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 250ml
- 小松菜 1ワ
作り方
作り方
- マッシュルームを半分にカットする
- 水をはった鍋にマッシュルームを入れ、弱火で60度まで加熱する(ふつふつと小さい泡が出てきたらだいたい60度)
- 火から外してフタをし10分間置く(うまみを増やす)
- 小松菜をゆで、水でしめる
- マッシュルームを一度取り除き、密閉容器にゆでた小松菜といっしょに入れる
- マッシュルームだしにめんつゆを加えて一度煮たたせる
- 5の密閉容器に注ぎいれ粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やせば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたツイQ楽ワザ!マッシュルーム活用術をご紹介しました。
毎日のご飯作りが簡単に!
ぜひご参考にしてくださいね。
【マッシュルームSPはこちらにまとめています】
-
【あさイチ】マッシュルーム活用術レシピまとめ。ツイQ楽ワザ!もっと愛してマッシュルームSP
2022年10月11日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザ!もっと愛してマッシュルームSP」のまとめ。 見逃し厳禁の活用術です! 世界でいちばん食べられているキノコと言われるマッシュルーム。 実はマッシュ ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど
主婦に役立つ情報満載です。