2022年11月2日、今日のひるおび で紹介された・まいのごはん。さん直伝!「鶏肉のてりたま丼」のレシピ
教えてくれたのは「豚こまと小松菜の春雨炒め」「鶏肉のてりたま丼」「豆乳坦々もやしの厚揚げスープ」。
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鶏肉のてりたま丼
画像出典:ひるおび
材料
材料(2人前)
- 鶏むね肉 1枚(250g)
- チクワ 3本
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 2個
- ごま油 大さじ1
- 白いりごま・小ねぎの小口切り 各適量
- ごはん 丼2杯分
- 七味唐辛子(お好みで) 少々
【A】
- 砂糖・酒 各小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩・こしょう 各少々
【B】
- 砂糖・みりん 各小さじ2
- 牛乳 小さじ1
【C】
- しょうゆ・砂糖 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2量
作り方
ポイント
- 卵は“別炒め”でふんわり仕上げる。
- 汁気がなくなって"てり"が出るまでじっくり!
作り方
- 鶏肉全体をフォークで数か所刺し、そぎ切りにする。ポリ袋に【A】と入れてもみ、10分置き、片栗粉を加えてまぶす。玉ねぎは薄切りにする。ちくわはななめ薄切りにする。卵を溶きほぐし、【B】を加えて混ぜる。【C】は混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油(大1(分量外))を入れて中火で熱し、1の溶き卵を入れて大きく混ぜながら炒め、半熟になったらすぐに取り出す。
- フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
- 鶏肉を加えて片面を2分程焼く。裏返してチクワを加え、フタをして弱火で1分半、蒸し焼きにする。
- 【C】を加え、中火にして汁気がほとんどなくなるまで煮からめる。
- 丼にごはんをよそい、2と共に5を盛り、ごま・ねぎを散らし、お好みで七味をふれば完成!
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まとめ
ひるおびで紹介され、たまいのごはん。のレシピをご紹介しました。
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