レシピ

【ひるおび】鶏肉のてりたま丼の作り方。まいのごはん。さん直伝!ほとんど100円レシピ

親子丼

2022年11月2日、今日のひるおび で紹介された・まいのごはん。さん直伝!「鶏肉のてりたま丼」のレシピ

教えてくれたのは「豚こまと小松菜の春雨炒め」「鶏肉のてりたま丼」「豆乳坦々もやしの厚揚げスープ」。

1人1食〈ほとんど100円〉レシピをご紹介!価格高騰が続く今だからこそ知っておきたい。食費を抑える節約術は必見!

ご参考にしてくださいね。

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鶏肉のてりたま丼

画像出典:ひるおび

材料

材料(2人前)

  • 鶏むね肉 1枚(250g)
  • チクワ 3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 卵 2個
  • ごま油 大さじ1
  • 白いりごま・小ねぎの小口切り 各適量
  • ごはん 丼2杯分
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

【A】

  • 砂糖・酒 各小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩・こしょう 各少々

【B】

  • 砂糖・みりん 各小さじ2
  • 牛乳 小さじ1

【C】

  • しょうゆ・砂糖 大さじ1と1/2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ2量

作り方

ポイント

  • 卵は“別炒め”でふんわり仕上げる。
  • 汁気がなくなって"てり"が出るまでじっくり!

作り方

  • 鶏肉全体をフォークで数か所刺し、そぎ切りにする。ポリ袋に【A】と入れてもみ、10分置き、片栗粉を加えてまぶす。玉ねぎは薄切りにする。ちくわはななめ薄切りにする。卵を溶きほぐし、【B】を加えて混ぜる。【C】は混ぜ合わせておく。
  • フライパンにサラダ油(大1(分量外))を入れて中火で熱し、1の溶き卵を入れて大きく混ぜながら炒め、半熟になったらすぐに取り出す。
  • フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  • 鶏肉を加えて片面を2分程焼く。裏返してチクワを加え、フタをして弱火で1分半、蒸し焼きにする。
  • 【C】を加え、中火にして汁気がほとんどなくなるまで煮からめる。
  • 丼にごはんをよそい、2と共に5を盛り、ごま・ねぎを散らし、お好みで七味をふれば完成!

【同日放送のほとんど100円レシピまとめはこちら】

【ひるおび】ほとんど100円レシピまとめ。まいのごはん。さん直伝!

2022年11月2日、今日のひるおび で紹介された・まいのごはん。さん直伝!「ほとんど100円レシピ3品」をご紹介します。 教えてくれたのは「豚こまと小松菜の春雨炒め」「鶏肉のてりたま丼」「豆乳坦々も ...

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まとめ

ひるおびで紹介され、たまいのごはん。のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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放送:毎月曜~金曜 午前10時15分~午後1時55分

メインキャスター:恵俊彰 八代英輝 江藤愛(TBSアナウンサー)

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