2022年11月29日、「今日のDAIGOも台所・いい肉の日!中華風ローストビーフ」のレシピ。
番組では「しょうが風味のシャリアピンステーキ・牛ヒレカツ・中華風ローストビーフ」の3品を紹介。
「いい肉の日」はスーパーでも牛肉が特売になってることが多いですね。
普段は節約していても、この日は大奮発して美味しいお肉を食べたい!
そんな時に大活躍のレシピです。
コスパの良い日に賢く買い物して美味しくいただきましょう!
ぜひご参考にしてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
中華風ローストビーフ
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 牛もも肉(かたまり) 250g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- セロリ 50g
- ラー油 適量
- 油 適量
【漬け汁】
- 塩麹 大さじ2
- 紹興酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1と1/2
- 黒酢 小さじ1
- 八角 1個
- 花椒(ホァジャオ) 小さじ1
作り方
ポイント
牛肉の全面に焼き色をつける。牛肉は漬け汁に漬けて冷蔵庫で1時間以上置く。
作り方
- 牛もも肉は室温に15分置いておく。
- 袋に漬け汁の塩麹、紹興酒、しょうゆ、黒酢、八角、花椒を合わせる。
- 1の水分をふき取り、塩、こしょうし、フライパンに油少量を熱し、牛肉の全面を10分くらいかけて中火から弱火で焼き色をつける。
- 3を2に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間以上冷やす。
- 牛肉を取り出して薄切りにし、器に牛肉と薄切りにして水にさらしたセロリを盛り、漬け汁とラー油をかければ完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!
DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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