2022年4月20日、「今日のDAIDOも台所・大人も喜ぶ大満足な「きのこのキーマカレー」のレシピ。
今日、教えてくれたのは「梅風味のつくね焼き」・「きのこのキーマカレー」・「ジューシーにらギョーザ」の3品です。
アレンジ自在のひき肉で大人も子供も大好きなレシピを紹介!
毎日のお献立にお役立てくださいね。
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材料
材料(2人分)
- しめじ 70g
- エリンギ 70g
- 合いびき肉 100g
- 赤唐辛子 1本 バ
- ージンオリーブ油 大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り) 60g
- 塩 小さじ1
- カレー粉 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- ブイヨン 150ml
- トマトの水煮(カットタイプ) 60g
- トマトケチャップ 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/3
- おろししょうが 小さじ1/2
- ご飯 適量
- 塩 適量
作り方
作り方
- しめじとエリンギは5mm角に切り、赤唐辛子は種を取る。
- フライパンに赤唐辛子とバージンオリーブ油を入れて弱火にかけ、赤唐辛子が赤黒くなったら取り出し、合いびき肉を広げて強火で焼き色をつけ、肉を裏返して更に焼き、ほぐすように炒める。
- 2にしめじ、エリンギ、玉ねぎのみじん切り、分量の塩を加えてしんなりするまで中火で炒め、カレー粉を入れ、香りが出るまで弱火で炒めて小麦粉を加えて炒める。
- 3にブイヨンを少量ずつ混ぜ、トマトの水煮、トマトケチャップ、おろしにんにく、おろししょうがを加え、煮立ったら中火で5分煮る。
- 4の味をみて塩で調え、器にご飯とカレーを盛る。
画像出典:DAIGOも台所
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まとめ
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