レシピ

【ポップアップ】サクサクジューシー唐揚げの作り方。リストランテMIURAの激うまごはん

唐揚げ

2022年11月29日放送の「ポップUP!」で紹介した、リストランテ三浦のサクサクジューシー唐揚げレシピ!

みんな大好き唐揚げがプロの味に!

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを一流シェフ「ラボンヌターブル」の中村和成シェフが伝授!

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サクサクジューシー唐揚げ

画像出典:ポップアップ

材料

材料

  • 鶏ムネ肉 1枚(200〜250g)
  • 薄力粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • パルミジャーノ 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • ビール 50cc
  • サラダ油(揚げ用) 適量
  • レモン 適量

【オーロラソース】

  • トマトケチャップ 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ペッパーソース(タバスコ) 適量

【スティック野菜:お好みで】

  • ダイコン 適量
  • ニンジン 適量
  • きゅうり 適量

作り方

ポイント

鶏むね肉をパサつかせないポイント

  • 肉は常温に戻しておく
  • 四角く薄めの長方形に切る
  • 塩を振って15分待つ

衣にビールを入れることでお肉が柔らかく、おいしくなる

焼く時のポイント

  • 180〜190℃で、短い時間で揚げ、あとは予熱で火を通す。
  • 高い温度の脂に長く入れすぎないこ

ケチャップとマヨネーズにタバスコを入れることでピリッとアクセントに!

作り方

  • 鶏ムネ肉を長方形に切る
  • 1の肉に塩をふり、混ぜ合わせ、置いておく(15分ほど)
  •  ボウルに薄力粉、片栗粉、パルミジャーノを入れ、ビールを加え、軽く混ぜる
  • 3のボウルに2の肉を入れて絡める
  • 4 鍋に油を入れて180〜190℃に熱し、4の肉を入れ1〜2分揚げて、きつね色になったら取り出して休ませる※予熱で火を通すのが重要
  •  ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせ、オーロラソースを作る
  • 5の肉を器に盛り付け、塩をふり、スティック野菜、レモン、オーロラソースを添えて完成

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まとめ

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ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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番組紹介

毎週月〜金

11:45〜14:45

【出演者】

・佐野瑞樹(フジテレビアナウンサー)・山﨑夕貴(フジテレビアナウンサー)

パーソナリティー:小泉孝太郎・田村淳・三浦翔平・アンミカ・前田敦子・小倉優子・中島颯太他(曜日により出演者が変わります)

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