2022年11月29日放送の「ポップUP!」で紹介した、リストランテ三浦のサクサクジューシー唐揚げのレシピ!
みんな大好き唐揚げがプロの味に!
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを一流シェフ「ラボンヌターブル」の中村和成シェフが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
サクサクジューシー唐揚げ
画像出典:ポップアップ
材料
材料
- 鶏ムネ肉 1枚(200〜250g)
- 薄力粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- パルミジャーノ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ビール 50cc
- サラダ油(揚げ用) 適量
- レモン 適量
【オーロラソース】
- トマトケチャップ 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- ペッパーソース(タバスコ) 適量
【スティック野菜:お好みで】
- ダイコン 適量
- ニンジン 適量
- きゅうり 適量
作り方
ポイント
鶏むね肉をパサつかせないポイント
- 肉は常温に戻しておく
- 四角く薄めの長方形に切る
- 塩を振って15分待つ
衣にビールを入れることでお肉が柔らかく、おいしくなる
焼く時のポイント
- 180〜190℃で、短い時間で揚げ、あとは予熱で火を通す。
- 高い温度の脂に長く入れすぎないこ
ケチャップとマヨネーズにタバスコを入れることでピリッとアクセントに!
作り方
- 鶏ムネ肉を長方形に切る
- 1の肉に塩をふり、混ぜ合わせ、置いておく(15分ほど)
- ボウルに薄力粉、片栗粉、パルミジャーノを入れ、ビールを加え、軽く混ぜる
- 3のボウルに2の肉を入れて絡める
- 4 鍋に油を入れて180〜190℃に熱し、4の肉を入れ1〜2分揚げて、きつね色になったら取り出して休ませる※予熱で火を通すのが重要
- ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせ、オーロラソースを作る
- 5の肉を器に盛り付け、塩をふり、スティック野菜、レモン、オーロラソースを添えて完成
【同日放送のマヨネーズを使わないフレッシュポテサラのレシピはこちら】
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まとめ
ポップアップで紹介された「リストランテMIURA」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週月〜金
11:45〜14:45
【出演者】
・佐野瑞樹(フジテレビアナウンサー)・山﨑夕貴(フジテレビアナウンサー)
パーソナリティー:小泉孝太郎・田村淳・三浦翔平・アンミカ・前田敦子・小倉優子・中島颯太他(曜日により出演者が変わります)
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豪華メンバーの出演も楽しみですね。